تخريج الدفعة الرابعة من دارسي دبلوم العلوم الجمركية
اقتصاد
11 مايو 2017 , 12:00ص
الدوحة - العرب
شهدت الهيئة العامة للجمارك مراسم حفل تخريج الدفعة الرابعة من موظفيها الدارسين لدبلوم العلوم الجمركية، الذي تنفذه بالتعاون مع كلية المجتمع في قطر، وذلك في حفل تخريج دفعة 2017 الذي أقامته كلية المجتمع بمركز قطر الوطني للمؤتمرات، وقد شرف الحفل معالي الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية.
شارك سعادة السيد أحمد بن عبد الله الجمال رئيس الهيئة الخريجين فرحتهم بالنجاح، وذلك بعد جهد كبير قدموه على مقاعد الدراسة، دام لأكثر من عامين متتاليين. ويتمثل الهدف من تنفيذ البرنامج في السعي نحو تحقيق الركيزة الأولى في رؤية قطر الوطنية 2030 بشأن تطوير وتنمية أبناء الدولة لبناء مجتمع مزدهر، إضافة إلى استفادة الهيئة العامة للجمارك من تنظيم برنامج أكاديمي متخصص للتعليم المستمر للموظفين، يسهم في تعزيز قدرات الموظفين الفكرية وتطوير أدائهم الفعلي في ميدان العمل.
وأكد سعادة السيد أحمد بن عبد الله الجمال أنه من خلال تخريج الدفعة الرابعة من البرنامج الأكاديمي تكون الهيئة حققت الهدف المنشود من تنفيذه، ألا وهو تطوير أداء موظفيها المهني ليكونوا على أعلى المستويات وفقاً للمعايير العالمية للأداء الجمركي، مشيراً إلى رؤية الهيئة بعيدة المدى، والتي تتمثل في أن الاستثمار في الكوادر البشرية الجمركية هو هدف استراتيجي يأتي على رأس أولوياتها باعتبارهم القلب النابض والعين الحارسة، التي تحمي الوطن على الحدود والمنافذ.
من جانبه قال السيد أحمد عيسى المهندي مساعد رئيس الهيئة إن هذا الإنجاز الأكاديمي جاء نتيجة جهود كبيرة تم بذلها لإنجاح البرنامج الرائد منذ أن كان فكرة وعبر مراحل تنفيذها المختلفة، والتي تطلبت من الجمارك اختيار شركاء متميزين في الجانب الأكاديمي مثل كلية المجتمع في قطر، إضافة إلى التعاون مع إحدى الكليات العريقة في مجال تدريس العلوم الجمركية التخصصية في استراليا.
بناء المقدرة
من جانبه ذكر السيد مبارك البوعينين مدير مركز التدريب الجمركي والمنسق الإقليمي لبرنامج بناء المقدرة أن نجاح برنامج دبلوم العلوم الجمركية هو نتاج الدعم اللامحدود لرئيس الهيئة العامة للجمارك، وهو كذلك ثمرة جهد وتعب متواصل بذله القائمون على البرنامج منذ إنشائه، موضحاً أن الدفعات السابقة من شباب الجمارك الذين يدرسون هذا البرنامج قد أثبتوا قدراتهم في مواقعهم الجديدة، التي تتماشى مع مؤهلاتهم الأكاديمية، بالإضافة إلى خبرتهم العملية السابقة في هذا المجال. وشدد على أن الموظفين والموظفات أثبتوا جدارة حقيقية في اجتيازهم هذا البرنامج، وهذا بلا شك خير دليل على نجاح البرنامج في تطوير قدرات المشاركين فيه. وأضاف: «أنا أعتبر أن هؤلاء الشباب سيكونون ركيزة أساسية في دعم الأداء الجمركي، ونقل الخبرات لزملائهم من منتسبيي الجمارك.
جهود
وأشاد البوعينين بالجهود التي قامت بها الهيئة العامة للجمارك في تفريغ موظفيها للدراسة، موضحاً أن هذا هو الطريق الصحيح لبناء قاعدة أساسية للخدمات الجمركية القوية المبنية على العلم الصحيح، بحيث يصبح موظف الجمارك على علم بقوانين الجمارك العالمية، وتأثير العمل الجمركي على حركة التجارة الإقليمية والدولية.
وأشار إلى أن قطر هي أولى دول المنطقة تنفيذاً لهذا البرنامج الذي يصب في برامج بناء القدرات للعمل الجمركي، لافتاً إلى توقعاته أن يستقطب البرنامج بعض المشاركين الجدد في السنوات المقبلة من العاملين بجمارك دول المنطقة بأكملها.
جدير بالذكر أن الهيئة وقعت مؤخراً مع كلية المجتمع في قطر مذكرة تفاهم بشأن تقديم درجة البكالوريوس في «إدارة الحدود» لموظفي الجمارك الذين يرغبون في استكمال دراستهم الجامعية، فضلاً عن مواصلة برنامجهما المشترك بشأن منح درجة الدبلوم المشارك في العلوم الجمركية. وقد وقع على مذكرة التفاهم كل من سعادة السيد أحمد بن عبد الله الجمال رئيس الهيئة ، والأستاذ الدكتور إبراهيم النعيمي رئيس الكلية.
وفيما يلي أسماء خريجي الدفعة الرابعة للهيئة:
- العنود عبد الله معجب الدوسري
- أمينة عبد الله محمد العبيدلي
- جاسر فرحان جاسر الحبابي
- جاسم محمد غيث الكواري
- حصة راشد جابر المري
- حمد عبد الوهاب المهندي
- حميد جاسم آل سعيد السويدي
- خليفة عبد الله السليطي
- سالم علي سويد المالكي
- عبد العزيز ناصر الدوسري
- عبد الله جاسم عبد الله
- عبد الله عيسى الملا
- عبد الله محمد المهندي
- عبد الله مسعود القاضي
- علي حسن علي منوجهري
- عيد محمد إبراهيم العبيدلي
- فاطمة عبد الله السيابي
- مبارك عبد الله السليطي
- مبارك محمد مبارك السليطي
- مفلح جار الله القحطاني