«حمد الطبية» تحتفل باليوم العالمي للأخصائي الاجتماعي

alarab
محليات 11 مايو 2016 , 03:17م
الدوحة - قنا
 احتفلت إدارة الخدمة الاجتماعية بمؤسسة حمد الطبية باليوم العالمي للأخصائي الاجتماعي تحت شعار "تعزيز قيمة وكرامة الشعوب"، وذلك بحضور رؤساء أقسام الخدمة الاجتماعية في مستشفيات المؤسسة والعديد من الشخصيات والمؤسسات المهتمة بالعمل الاجتماعي في الدولة.

ويهدف الاحتفال إلى إبراز دور الخدمة الاجتماعية وخصوصا في المجال الطبي وتعميق التواصل بين إدارة الخدمة الاجتماعية بحمد الطبية ومؤسسات المجتمع ونشر الوعي بدور المؤسسات المهتمة بالخدمات الاجتماعية ودور الأخصائي الاجتماعي فيها وتبادل الأفكار مع الأخصائيين الاجتماعيين والتعريف بدورهم في تعزيز الكرامة وإظهار القيمة الإنسانية من المنظور الأكاديمي والإسلامي والتأكيد كذلك على مبادئ مهنة الخدمة الاجتماعية وبخاصة التمكين والدعم للأفراد والجماعات والمؤسسات.

وأكدت السيدة هيفاء الهاجري، المدير التنفيذي للإدارة بمؤسسة حمد الطبية بالوكالة، أهمية الخدمة الاجتماعية في تعزيز كرامة الإنسان بصرف النظر عن عرقه أو دينه أو لغته.

وتحدثت أيضا في الاحتفال الدكتورة رانيا فياض، مدير الخدمة الاجتماعية للمستشفيات بالوكالة..موضحة أن من أهم أسس ومبادئ الحفاظ على كرامة الإنسان هو حقه في الرعاية الصحية دون تمييز بسبب العنصر أو الدين أو الحالة الاقتصادية أو الاجتماعية.

وأشارت إلى شركاء إدارة الخدمة الاجتماعية من المؤسسات والإدارات والجمعيات الخيرية في المجتمع المحلي في حفظ وتعزيز كرامة المريض.. كما تطرقت لأنشطة إدارة الخدمة الاجتماعية العام الماضي وعن الحالات المحولة حيث تلقى الإخصائيون الاجتماعيون خلال عام 2015 تحويلات لـ8249 مراجعا للتقييم وتقديم الدعم النفسي الاجتماعي أو لتقديم المساعدات المادية أو الإعفاءات أو التعويضات.

ولفتت إلى أهم الاتفاقيات التي تم عقدها خلال عام 2015-2016 ومنها اتفاقية التعاون مع مؤسسة جاسم وحمد بن جاسم الخيرية والتي تقوم من خلالها بتغطية نفقات علاج عدد من الحالات المرضية للمقيمين وفقا لأسس وإجراءات إدارة الخدمة الاجتماعية بمؤسسة حمد الطبية.. كما قامت بعرض الخطة المستقبلية واستراتيجيات تطوير إدارة الخدمة الاجتماعية بالمؤسسة لمواكبة الخدمة الاجتماعية الطبية على المستوى العالمي بنفس الجودة العالمية.

من ناحيته، قال السيد توماس جورج، اختصاصي أول بإدارة الخدمة الاجتماعية بالوكالة، إن إدارة الخدمة الاجتماعية هي المظلة التي تشرف على جميع أقسام الخدمة بالمستشفيات، وتتوزع مسؤوليات العمل بين أقسام الخدمة الاجتماعية بالمستشفيات وبين إدارة الخدمة الاجتماعية والتي تقوم بتنظيم المهام ومراجعة القوانين والإجراءات التي تقوم بها تلك الأقسام وتشرف عليهم، مضيفا أن العمل الاجتماعي المتميز يغير حياة المريض حيث يقوم الأخصائي بإحداث تغيير حقيقي في حياة المريض وتمكينه في أصعب المواقف.

كما تحدثت في الاحتفال الرائد بنا الخليفي، من الشرطة المجتمعية حول أهمية دور الأخصائي الاجتماعي في حفظ كرامة الإنسان وتحقيق أعلى درجات التقدم للمجتمع ومواجهة المشكلات المجتمعية بطريقة مهنية، فيما تناول رؤساء أقسام الخدمة الاجتماعية بالمستشفيات في كلماتهم دور هذه الأقسام في تحقيق شعار الاحتفال باليوم العالمي للأخصائي الاجتماعي.

وتناول الدكتور عبدالناصر صالح اليافعي، رئيس قسم العلوم الاجتماعية بجامعة قطر، في كلمته، كيفية تعزيز كرامة وقيم الشعوب من المنظور الأكاديمي.. فيما ألقى الداعية الدكتور عايش القحطاني محاضرة دينية عن تعزيز كرامة وقيم الإنسان من منظور إسلامي.

م . م/س.س