عبد الرحمن المانع: المعرض فرصة لتلاقي الخبرات العالمية
د. فايز الدويني: إنتاجنا طبيعي بدون أي مواد صناعية
ثمّن السيد عبدالرحمن حمد المانع رئيس مجلس إدارة المجموعة الوطنية للإنتاج الزراعي والحيواني «مزرعتي» المشاركة في معرض قطر الزراعي الدولي»أغريتك». وأكد أن المعرض يعد أحد اشكال الدعم الذي تقدمه الحكومة للمنتجين الوطنيين، وقال هنا نلتقي بالخبرات العالمية ونستفيد من التجارب ونعقد الاتفاقيات بما يسهم في تعزيز الإنتاج المحلي ويخدم إستراتيجية الأمن الغذائي.
وعن المشاركة قال المانع يضم جناحنا عدة اقسام تتمثل في انتاج الخضروات والدواجن ومشتقات الالبان والعصائر وكذلك الاعلاف، وأضاف: تحرص مزرعتي على المشاركة في مثل هذه المعارض للتأكيد على جودة المنتج الوطني الذي يحظى بعناية فائقة لتحقيق المعايير المطلوبة في الإنتاج، وأشار إلى أن اليوم الأول للمعرض شهد اقبالاً كبيراً من قبل الزوار على جناح المزرعة، حيث اطلعوا على أحدث المنتجات مثل «بي يتو» المعد لشهر رمضان المبارك ولكل المناسبات.
لفت المانع إلى أن»مزرعتي» تحرص على أن تكون كل منتجاتها طبيعية وطرق إنتاجها صديقة للبيئة انطلاقاً من رؤية لها أن يكون اسم مزرعتي علامة ثقة لمنتجات خالية من أي مواد غير طبيعية ويعتمد في إنتاجه على الطبيعة وعبر استغلال كل موارد المزرعة وإعادة تدويرها بشكل يخرج منتجات نهائية ذات قيمة.
وأضاف: نحن نبحث عن المنتجات الطازجة الطبيعية الخالية من الهرمونات والخالية من المبيدات والمواد التي يمكن أن تضر بالصحة، وفكرة مزرعتي تقوم على إنتاج سلع طازجة مستدامة وصديقة للبيئة بغض النظر عن نوعها. والخلاصة أننا نركز على أن تكون منتجاتنا طبيعية خالية من الهرمونات خالية من المضادات الحيوية مغذية بشكل نباتي حصري بدون أي إدخال إضافات أخرى عليها ونستخدم أعشابا بديلة عن المضادات الحيوية كما أن عمليات الذبح والتبريد والتنظيف تتم بشكل آلي.
من جانبه استعرض الدكتور فايز الدويني مدير عام المجموعة الوطنية للإنتاج الزراعي والحيواني «مزرعتي» أهم مراحل تأسيس المجموعة بدءا من التأسيس في عام 2013 والتوسع في الإنتاج عام 2016، حيث ادخل مشروع الدواجن الطازجة، ثم الانتقال للإنتاج المحلي الكامل في 2018، وقال تسير المجموعة بأهداف دقيقة تدل على الطموح في المجموعة، بعض هذه الأهداف تم تحقيقها وبعضها لا يزال قيد التحقيق، وأضاف تحرص المجموعة على الإنتاج الطبيعي في جميع الجوانب، فمثلا مشروع الدواجن يتم تربيته وتغذيته من طعام طبيعي خال من اي إضافات صناعية، وذلك للحفاظ على جودة المنتج والمذاق اللذيذ.
وقال د.الدويني، إن المجلس الإداري لديه خطة تهدف للحصول على الاكتفاء الذاتي في الدجاج الطازج في السوق القطري وهذا ليس غريبا على منشأة ومشاريع بهذا الحجم. إن المعمل يعمل حاليا على التوسع الى إنتاج بيض المائدة.
وأوضح أن مصنع المعالجة له تأثير بيئي إيجابي فقط مع الأخذ في الاعتبار التحديات البيئية السلبية الجماعية التي تواجهها الأرض ومحاولة إنقاذها للأجيال القادمة.