الأمم المتحدة: رقم قياسي لعمليات الإعدام في إيران

alarab
حول العالم 11 مارس 2016 , 06:34م
متابعات
قال المقرر الخاص للأمم المتحدة لمراقبة حالة حقوق الإنسان فى إيران، أحمد شهيد، إن الإعدامات في إيران كانت الأعلى في عام 2015، حيث أعدمت السلطات حوالي 1000 شخص، بينهم سجناء سياسيون من أبناء الأقليات القومية والدينية.

وعبَّر شهيد عن قلقه الشديد من عمليات إعدام لأطفال دون 18 عاماً، مضيفا أن هناك "ارتفاعاً حاداً بإعدام 966 سجيناً على الأقل العام الماضي، وهو أعلى معدل منذ أكثر عقدين"، وفقاً لـ”رويترز”.

وتابع: "نسبة كبيرة من هذه الإعدامات حدثت نتيجة تهم تتعلق بالمخدرات، إذ إنه وفقا لقانون المخدرات الحالي في إيران فإن حيازة 30 جراماً من الهيروين أو الكوكايين يعاقب عليها بالإعدام".

وأشار شهيد إلى أن "عدد الأحداث الذين أعدموا ما بين عامي 2014 و2015 – وهو 16 حدثاً وفقاً لما ورد من تقارير - كان أعلى من أي وقت مضى خلال الأعوام الخمسة الماضية".

ورحب بالجهود الخاصة بمعالجة بعض المشكلات المتعلقة بالأحداث في النظام القضائي، من بينها إصلاحات تسمح للقضاة بتقييم القدرة العقلية للأحداث لتحديد مدى استيعابهم لأفعالهم وقت وقوع الجرائم.

م . م /أ.ع