بدء دورة برنامج المنسق المرشد ضمن برنامج التمكين التربوي

alarab
محليات 11 مارس 2015 , 09:04م
الدوحة - قنا
بدأ مكتب التطوير المهني بالمجلس الأعلى للتعليم عقد دورة تدريبية بعنوان برنامج المنسق المرشد، وذلك بمشاركة 52 متدربا، في إطار برنامج التمكين التربوي الذي ينفذه المكتب.

وتستهدف الورشة - التي يحاضر فيها الخبيران التربويان آن ماري نيوبيكر وكيفن كوريجان - المدربين المحليين الذين سيقومون بدورهم بتدريب نحو 300 منسق في المدارس المستقلة، وتمكينهم من تقديم التوجيه والإرشاد للمعلمين الجدد في جميع المدارس المستقلة، حيث يتوقع استقبال ما يعادل 1500 معلم مستجد للعام الأكاديمي 2015 -2016.

ونوهت السيدة منى الكواري - مديرة مكتب التطوير المهني ببرنامج الورشة - مبينة أن الدول التي حققت نتائج متقدمة في تحصيل الطلاب تعمل على تقديم الإرشاد والدعم للمعلمين الجدد كافة، وتوفير فرص للتواصل بينهم وبين المعلمين الآخرين.

وأضافت الكواري - في تصريح صحافي - أن برنامج التمكين التربوي مبادرة لدعم المعلمين وقادة المدارس الجدد في المراحل الأولى من حياتهم المهنية في المدارس المستقلة، انطلاقا من أهمية تصميم برامج تأهيل وتمكين وظيفي تُعِد المستجدين الإعداد التام للقيام بمهامهم بفاعلية.

وقالت إن اختيار المنسقين المرشدين تم وفق ضوابط ومعايير محددة للخبرة والكفاءة، وضعها مكتب التطوير المهني، موضحة المهام والأدوار الحيوية والمهمة التي يضطلع بها المنسق المرشد داخل المدرسة.

يهدف برنامج المنسق المرشد إلى دعم المعلمين الجدد بالتقنيات والاستراتيجيات والإرشاد اللازم من أجل ضمان نجاحهم في عامهم الأول في التدريس، وتغطي البرامج التدريبية الأولية والمستمرة التي ستقدم إلى المنسق المرشد عدة جوانب؛ تشمل: استراتيجيات التدريس وطرق وأساليب الإدارة الصفية، وأساليب التدريب الفردي، ومراحل تطور المعلم، وطرق تحديد احتياجات المعلمين الجدد، ومهارات عقد الاجتماعات وتقنيات المشاهدة والملاحظة الصفية، وسياسات وإجراءات برنامج الإرشاد، وأدوار ومسؤوليات المنسق المرشد، والتدريس التأملي، ووضع خطط التحسين والتطوير المهني ومهارات التواصل.