حكومة نيجيريا تعلن استعادة 36 بلدة من بوكو حرام

alarab
حول العالم 11 مارس 2015 , 08:20م
أ.ف.ب
أعلنت الحكومة النيجيرية أنها استعادت 36 بلدة من بوكو حرام في شمال شرق نيجيريا منذ بداية الحملة الإقليمية على التنظيم الشهر الماضي، قائلة إنها تتوقع أن يؤدي التعاون مع الجيران إلى "هزيمة كاملة" لبوكو حرام.

وأوضح ميكي أوميرو - المتحدث باسم حكومة أبوجا - أن أربع بلدات - بينها بوني يادي في ولاية يوبي -تمت استعادتها منذ الجمعة. وكان أكثر من 40 طالبا قُتلوا فيها في فبراير 2014 بأيدي المسلحين الذين سيطروا على المدينة في أغسطس.

كما تمت استعادة ثلاث بلدات أخرى في أقل من أسبوع في ولاية بورنو المجاورة ليوبي، المعقل التاريخي لبوكو حرام.

وأوضح المتحدث أن هذا النجاح جاء ثمرة "تعاون وتحالفات" مع الكاميرون وتشاد والنيجر. وشكر الحلفاء على "قطع خطوط إمداد الإرهابيين".

وأضاف: "نأمل أن يسرِّع التعاون الإقليمي الحالي هزيمة بوكو حرام في نيجيريا والمنطقة والقضاء عليها".

أوقع هذا النزاع أكثر من 1,5 مليون نازح في نيجيريا، وقال المتحدث إن النجاحات الأخيرة أتاحت لبعضهم "العودة إلى ديارهم واستئناف حياتهم الطبيعية".