طلبَ أتراك - اليوم الخميس - إنزال عقوبة السجن 35 عاما بحق مهربَيْنِ، يُشتَبَه بصلتهما في غرق الطفل السوري إيلان، الذي أثارت صورته غريقا على أحد الشواطئ التركية موجةَ تعاطفٍ عالمية.
واتُّهِم الرجلان - وهما سوريان - بـ"التسبب بالموت من خلال الإهمال المتعمد" و"الاتجار بالبشر"، وفقا للائحة الاتهام التي نشرتها وكالة أنباء الأناضول الرسمية.
وصورةُ إيلان "ثلاثة أعوام"، الذي قضى على شاطئ تركي، فيما كانت أسرته تحاول الوصول إلى أوروبا، كان لها وقع كبير على الرأي العام العالمي.
وقرر ذَوُوه سلوك طريق خطر، مما أدى إلى وفاة الطفل وشقيقه ووالدتهما. وكان الناجي الوحيد عبد الله والد آلان.
وأشارت وكالة الأناضول إلى أن لائحة الاتهام أرسلت إلى محكمة في بودروم (غرب تركيا)، التي يفترض أن توافق عليها، مضيفة أن المحققين ما زالوا يتطلعون إلى التعرف على هوية ستة مشتبه بهم آخرين، هم أربعة أتراك وسوريان.
وبحسب الأمم المتحدة، خاض أكثر من 650 ألف مهاجر البحر، منذ بداية العام الحالي من تركيا، بغية الوصول إلى الجزر اليونانية.
م.ن /أ.ع