منظمة الصحة: 475ألف شخص ماتوا قتلا في العالم عام2012

alarab
حول العالم 10 ديسمبر 2014 , 07:30م
أ.ف.ب
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء، أن ما لا يقل عن 475 ألف شخص ماتوا قتلا حول العالم في عام 2012، ما يجعل القتل السبب الرابع لوفيات الأفراد ما بين 15 و44 عاما.

بالرغم من تراجع بنسبة 16% لمعدلات القتل بين 2000 و2012، يبقى العنف قائما بقوة، على ما حذرت المنظمة الدولية في تقرير يحث الدول على تبني إجراءات احترازية إضافية.

وأتى الموت قتلا رابعا بعد الإيدز وحوادث السير والانتحار، بالنسبة للشريحة العمرية 15-44 بحسب التقرير.
لكن معدلات أعمال القتل تتفاوت بين بلد وأخر. فهي بشكل عام أدنى في الدول ذات الدخل المرتفع، حيث سجلت تراجعا أكثر بروزا «-39%» مما فعلت في الدول ذات الدخل المتدني «-10%».

وتشكل أميركا اللاتينية، إحدى أكثر المناطق دموية، حيث بلغت معدلات القتل 43,9 لكل 100 ألف نسمة في كولومبيا و57,6 في فنزويلا ورقما قياسيا عالميا بلغ 103,9 في هندوراس.

وأوضح مدير قسم تجنب العنف والصدمات في المنظمة الدولية، إتيان كروغ، «هذه النسب مرتفعة لعدة عوامل: تفاوت العائدات، ثقافة ذكورية حيث يتم تقبل العنف بشكل أكبر، انتشار الكثير من الأسلحة النارية، وكذلك توافر كبير للمخدرات واستهلاك الكحول».

في المقابل سجلت نسب متدنية في دول كالولايات المتحدة «5,4» وفرنسا «1» واليابان «0,41».

ويشير التقرير إلى تنفيذ نصف عمليات القتل بسلاح ناري.