أفرجت النيابة العسكرية في مصر، اليوم الثلاثاء، عن الصحافي والحقوقي البارز حسام بهجت، بعد ليلتين من احتجازه الذي أثار دعوات لإطلاق سراحه من الأمم المتحدة، ومنظمات حقوقية دولية، حسبما أفاد مدير منظمة حقوقية تتابع ملفه.
وقال المدير التنفيذي للمبادرة المصرية للحقوق الشخصية جاسر عبد الرازق، لوكالة فرانس برس "اتصل بي وقال إنه أفرج عنه من مبنى المخابرات الحربية" .
كانت النيابة العسكرية قد انتهت - أول أمس - من التحقيق مع بهجت، ووجهت له تهمتَيْ إذاعة أخبار كاذبة من شأنها إلحاق الضرر بالمصلحة الوطنية، ونشر معلومات تضر بالسلم العام.
وتضامن عدد من المنظمات المحلية والدولية مع "بهجت"، من بينها منظمة العفو الدولية ولجنة حماية الصحافيين، والمبادرة المصرية للحقوق الشخصية، التي طالبت بالإفراج الفوري عنه.
واستدعت المخابرات الحربية المصرية الكاتب الصحافي حسام بهجت، ظهر أول أمس الأحد؛ وذلك على خلفية تقرير كتبه بتاريخ 13 من أكتوبر الماضي، بموقع "مدى مصر" الذي يعمل به، كشف فيه تفاصيل محاكمة عسكرية لعدد من ضباط الجيش اتُّهِموا بالتخطيط لانقلاب على النظام الحالي.
حيث أورد "بهجت" في تقريره أدلة دامغة بالمستندات على كلامه، بالإضافة إلى صور قرار الاتهام، وشهادات موثقة لأسر الضباط المتهمين، التي كشفت بعض جوانب المحاكمة الغامضة بتهمة التآمر مع الإخوان.
يذكر أن حسام بهجت صحافي تحقيقات في موقع "مدى مصر"، وناشط حقوقي، وعمل أول مدير تنفيذي للمبادرة المصرية للحقوق الشخصية.
اقرأ أيضاً:-
التحقيق مع صحافي مصري كشف تفاصيل محاكمة لضباط خططوا لانقلاب على السيسي
#متضامن_مع_حسام_بهجت يتصدر «تويتر» في مصر
م.ن/م.ب