فيتامين "A" يقلل نسبة الإصابة بمرض السكري
منوعات
10 سبتمبر 2015 , 10:09م
وكالات
كشفت دراسة علمية حديثة، أشرف عليها باحثون أمريكيون من كلية طب ويل كورنيل، أن فيتامين (أ) يمكن أن يؤدي إلى نقص الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
وأشارت الدراسة - التي نُشِرت في مجلة الكيمياء البيولوجية - إلى أن فيتامين (أ) يساعد على إنتاج خلايا بيتا في البنكرياس، التي تنتج السكر في الدم، وتنظم هرمون الأنسولين.
ووجد العلماء في تجرِبة على الفئران أن نقص فيتامين (أ) حفز موت خلايا بيتا، إذ إن إزالة فيتامين (أ) من الوجبات الغذائية للقوارض، تسبب في خسائر هائلة من خلايا بيتا، مما أدى إلى انخفاض في الأنسولين وزيادة كبيرة في نسبة السكر في الدم.
ووجد الباحثون أيضاً، عند إعادة فيتامين (أ) في النظام الغذائي للحيوانات، استقر عدد خلايا بيتا، وكان إنتاج الأنسولين منضبطا، وعاد السكر في الدم إلى مستوياته الطبيعية.
وقال الباحثون: ستيفن تراسينو، ولورين جوداس من قسم علم الأدوية، وريفلون أستاذ الصيدلة وعلم الأدوية والسموم في كلية طب وايل كورنيل، إنه في وقت فحص الآلاف من دراسات مرض السكري، لم يكن هناك الكثير من البحث على تورط فيتامين “A”.
وأضافت الدكتورة جوداس أن خلايا بيتا الموجودة في البنكرياس حساسة بشكل قوي لفيتامين A. وجدير بالذكر أن هذا الفيتامين يتوافر في معظم الفواكه والخضراوات، ومنها الفلفل الأخضر والجزر والموز.
ح.أ /أ.ع