مفوضية شؤون اللاجئين: لم تطرأ أي تغييرات على إجراءات إعادة التوطين الحالية
حول العالم
10 سبتمبر 2015 , 12:03م
قنا
قالت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في لبنان إن "بعض وسائل الإعلام ومواقع التواصل الاجتماعي في لبنان تتناقل معلومات تنشرها للجمهور عموما، وللاجئين السوريين خصوصا، تشير إلى أن المجتمع الدولي قد خصص مئات الآلاف من الأماكن للاجئين السوريين في الدول الأوروبية".
وذكرت المفوضية في بيان لها أن هذه المقالات تشجع اللاجئين على التوجه إلى الأمم المتحدة بدلا من اللجوء إلى البحر، ويتم إعلامهم أنه بإمكانهم التقدم بطلبات لإعادة التوطين في بلد يختارونه من خلال الأمم المتحدة.
وأضاف البيان "هذه المعلومات خاطئة وتؤدي إلى ظلم اللاجئين إذ تعطيهم آمالا واهية لا يمكن تلبيتها"، مؤكدة أنه لم تطرأ أي تغييرات على إجراءات إعادة التوطين الحالية وأن الأماكن المتاحة لإعادة التوطين لا تزال محدودة ضمن البرنامج الذي تديره المفوضية مع بلدان إعادة التوطين.
وتحدد المفوضية اللاجئين الذين يحتاجون إلى إعادة التوطين بالاستناد فقط إلى معايير إنسانية متفق عليها عالميا ولا تستهدف سوى اللاجئين الأكثر ضعفا وعرضة للخطر.
ويتم تحديد هؤلاء اللاجئين بناء على البيانات المتاحة للمفوضية. وعلى الرغم من أن المفوضية تساعد في عملية تحديد اللاجئين واختيارهم، فإن القرار النهائي بشأن قبول اللاجئين لإعادة التوطين يعود إلى بلدان إعادة التوطين، وليس إلى المفوضية. كما أن اللاجئين الذين يتم اختيارهم لإعادة التوطين لا يمكنهم اختيار بلد المقصد".
وتابع البيان "تشارك المفوضية في إعادة توطين لاجئين سوريين يتم تحديدهم على أنهم يعانون من جوانب ضعف شديدة جدا من لبنان.
وقد قدمت طلبات لإعادة توطين أكثر من 6400 لاجئ سوري من لبنان خلال هذا العام. وقد سبق أن غادر نحو 2200 منهم.
لقد بلغت تعهدات بلدان إعادة التوطين الخاصة بلبنان 8800 لاجئ سوري خلال عام 2015 وحتى هذا التاريخ.
وتواصل المفوضية الضغط والمناصرة لإتاحة المزيد من أماكن إعادة التوطين للاجئين في لبنان وباقي دول المنطقة" .
م.ب/م.ب