تعيين جنرال كوري شمالي في منصب عسكري بعد تقارير عن إعدامه
حول العالم
10 مايو 2016 , 11:00ص
ا.ف.ب
ورد اسم رئيس الأركان السابق للجيش الكوري الشمالي الذي تحدثت تقارير أخيرا عن إعدامه في لائحة تعيينات رسمية لمناصب عليا نشرت اليوم الثلاثاء، ما يشر إلى أنه على قيد الحياة.
كانت الاستخبارات الكورية الجنوبية قد ذكرت أن ري يونغ-جيل أعدم في فبراير للاشتباه بتورطه في قضايا فساد وتشكيل فصيل سياسي.
ولم تؤكد بيونج يانج في حينه هذه المعلومات، لكنها عينت ري ميونغ-سو رئيسا للأركان في تلك الفترة.
وجاء ذلك التعيين في وقت كانت شبه الجزيرة تشهد توترا كبيرا بعد تجربة نووية كورية شمالية رابعة وإطلاق صاروخ في الشهر التالي.
غير أن اسم ري يونغ-جيل مدرج على لائحة أعضاء انتخبتهم اللجنة المركزية لحزب عمال كوريا أعضاء بدلاء في المكتب السياسي بصفته عضوا في اللجنة العسكرية المركزية.
وغالبا ما يتم الإعلان عن عمليات إعدامات واختفاء - بعضها تم تأكيده - منذ وصول كيم جونغ-اون إلى السلطة بعد وفاة والده كيم جونغ-ايل في ديسمبر 2011.
وكان أبرزها في ديسمبر 2013 إعدام جانغ سونغ-تاييك، عم كيم جونغ-اون الذي كان يتمتع بنفوذ كبير واتهم بالخيانة والفساد.
م.ب