«التقييم»: الاستطلاع يعزز الشراكة التعليمية لأولياء الأمور

alarab
محليات 10 أبريل 2022 , 01:14ص
الدوحة - العرب

أكدت إدارة تقييم المدارس بقطاع شؤون التقييم في وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي أهمية نتائج التقييم التربوي الشامل للعام الأكاديمي 2021- 2022م لاسيما نتائج استطلاع آراء أولياء الأمور الذي يُجرى سنويا ويستهدف 124083 من أولياء الأمور هذا العام بجميع المدارس ورياض الأطفال الحكومية والخاصة، ودور نتائجه في رسم السياسات والخطط وصنع القرارات التربوية والتعليمية واكتشاف مواطن قوة وضعف المنظومة التعليمية، مما يعزز شراكة أولياء الأمور في العملية التربوية والتعليمية، ويعكس رأي المجتمع حول جودة التعليم المُقدم في جميع مدارس الدولة، كإحدى أدوات التقييم التي تُنفذ سنوياً لتقييم أداء المدارس ورياض الأطفال الحكومية والخاصة، ووسيلة للتأكد من تحقيق الأهداف الإستراتيجية للعملية التربوية والتعليمية.
جاء ذلك في بيان صحفي أشارت فيه الإدارة لأهمية نتائج استطلاع أولياء الأمور في إعداد بطاقة تقرير الأداء المدرسي للمدارس ورياض الأطفال، وفي التقرير السنوي لنتائج الاستطلاع التربوي الشامل، وتحديث قاعدة بيانات الوزارة وتزويد الجهات المهتمة بالبيانات والمؤشرات التربوية اللازمة، وصولاً لإجراء البحوث والدراسات الرامية لتحديد جوانب القوة وتلك الجوانب التي تحتاج إلى تحسين في أداء المنظومة التعليمية، إضافة لدور نتائج استطلاع أولياء الأمور في إجراء المقارنات بين أداء المدارس حسب نوع المدرسة والمرحلة الدراسية، ومقارنة أداء المدرسة بنفسها من عام لآخر. 
ودعت إدارة تقييم المدارس أولياء الأمور إلى المشاركة والإجابة عن أسئلة الاستطلاع المُرسل إليهم من خلال رسائل نصية SMS على أرقام هواتفهم المُسجلة في قاعدة بيانات الوزارة، وادخال كود التحقق OTP والإجابة مباشرة عن أسئلة الاستطلاع. 
وحول محتوى الاستطلاع أوضحت إدارة تقييم المدارس أن استطلاع آراء أولياء الأمور يتضمن العديد من الأسئلة منها مدى رضاهم عن مدارس أبنائهم وجودة تعليمها، ومدى فاعلية تواصلها معهم، وتطبيق المدارس للإجراءات الاحترازية، وكفاءة المعلمين، والمناهج التي تُدرس، ودور المدارس في تعزيز الهوية الوطنية والقيم التربوية والأخلاقية لدى الطلبة وغيرها من المؤشرات.
وشملت المرحلة الأولى من تنفيذ الاستطلاع التربوي للعام الدراسي 2021- 2022م استبيان المدرسة واستيان الروضة واستبيان مدير المدرسة واستبيان مدير الروضة التي بدأت في 18 يناير الماضي، حيث تم إرسال روابط الاستبيانات الإلكترونية إلى جميع المدارس ورياض الأطفال المستهدفة، بينما خُصصت المرحلة الثانية من الاستطلاع لآراء الطلبة والمعلمين وأولياء الأمور والتي بدأت في الأول من شهر مارس 2022 وقد شارك فيها من الطلبة 139989 طالباً وطالبة بدءاً من الصف 6 حتى الصف 12، بينما شارك في استطلاع المعلمين 23966 معلما بالمدارس و1694 معلما برياض الأطفال، وفي حين شارك في استطلاع أولياء الأمور (124083) ولي أمر بالمدارس ورياض الأطفال الحكومية والخاصة وما زال استطلاع أولياء الأمور مستمراً حتى وصول الاستبيان لكل المستهدفين.