«الداخلية» تطرح منتجات نزلاء المؤسسات العقابية

alarab
محليات 10 فبراير 2026 , 01:23ص
منصور المطلق

كشف الرائد بخيت عبدالله البريدي، رئيس قسم الرعاية والتأهيل في إدارة المؤسسات العقابية والإصلاحية بوزارة الداخلية، عن طرح منتجات نزلاء المؤسسات العقابية والإصلاحية عبر تطبيق «سوم»، في خطوة تهدف إلى تعزيز المسار الإصلاحي والتنموي للنزلاء، بعيدا عن أي هدف تجاري بحت.
وأوضح البريدي أن هذه الخطوة لا ينظر إليها كعمل ربحي، بل كوسيلة إصلاحية شاملة تهدف إلى تأهيل النزلاء، واكسابهم المهارات المهنية اللازمة، وتعزيز قيم العمل والانضباط، ورفع الروح المعنوية لديهم، إضافة إلى توفير مصدر دخل للنزيل ولأسرته، ومساعدته على إعادة الاندماج في المجتمع بعد خروجه من المؤسسة.
وأشار في مداخلة على برنامج الشرطة معك أمس إلى أن المنتجات تشمل لوحات فنية، ومجسمات حرفية، ومركبات شراعية، وغيرها من القطع التي تعكس برامج التدريب وفلسفة الإصلاح الشاملة، والتي تتجاوز العقاب التقليدي إلى بناء الإنسان وإعداده للحياة بعد السجن.
أما بالنسبة لكيفية الاستفادة من تطبيق «سوم»، فأوضح البريدي أن الخطوات سهلة وميسرة للجميع، حيث يبدأ المستخدم بتحميل التطبيق والتسجيل باستخدام البيانات الشخصية، ثم اختيار المنتج المراد شراؤه وإتمام عملية الدفع. بعد إتمام الشراء، يتم إرسال رسالة تأكيد، ويتم توصيل المنتج إلى المشتري خلال ثلاثة أيام عمل.
في سياق متصل أكد البريدي أن إشراك الأسرة يشكل عنصرا محوريا في نجاح مسيرة الإصلاح والتأهيل، باعتبار الأسرة الحلقة الأقرب والأكثر تأثيرا على النزيل أثناء فترة الإصلاح وبعد خروجه. ويتم ذلك عبر منظومة متكاملة من الأساليب تشمل التواصل المستمر، وتحفيز الأسرة على دعم وتعزيز التغيير الإيجابي لدى النزيل، بما يسهم في تحقيق نتائج إصلاحية مستدامة واندماج فعال في المجتمع.