"أوباما" يحول التركيز إلى أمن الإنترنت وحماية الخصوصية

alarab
حول العالم 10 يناير 2015 , 09:36م
رويترز
يعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما الأسبوع القادم خططاً تستهدف حماية المستهلكين الأمريكيين وقطاع الأعمال من التهديدات الخاصة بالفضاء الإلكتروني بعد شهر من أعنف هجوم إلكتروني تتعرض له شركة أمريكية.

وبات أمن الإنترنت في بؤرة اهتمامات البلاد بعد الهجوم على شركة سوني بيكتشرز إنترتينمنت الذي ألقت واشنطن بالمسؤولية عنه على كوريا الشمالية. ودفع الهجوم وما تلاه من تهديدات بالعنف ضد المسارح شركة سوني إلى الحد من عرض فيلم "ذا إنترفيو" الذي يحكي قصة خيالية عن مخطط لاغتيال الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون.

وقال مسؤول بالبيت الأبيض اليوم السبت إن "أوباما" سيعلن مقترحات تشريعية وإجراءات تنفيذية ستأتي ضمن خطاب حالة الاتحاد الذي سيلقيه في 20 من يناير الجاري، وسيتناول مسائل تتعلق بالخصوصية وسرقة الكيانات والأمن الإلكتروني والنطاق الترددي الواسع.

وقال المسؤول الذي طلب عدم نشر اسمه إن "أوباما" سيطرح الإثنين المقبل خططاً "لتحسين الثقة في التكنولوجيا من خلال معالجة سرقة الكيانات وتحسين الخصوصية على مستوى المستهلك والطلبة"، وذلك خلال زيارة يقوم بها إلى لجنة التجارة الاتحادية.

وأضاف المسؤول أن "أوباما" سيستضيف الثلاثاء القادم أعضاء من الكونجرس من الحزبين الديمقراطي والجمهوري لمناقشة الأهداف المشتركة للاقتصاد والأمن القومي، فيما يعكف الرئيس الديمقراطي على إعداد خطبة ستكون الأولى التي يلقيها منذ فاز الجمهوريون بالأغلبية في الانتخابات التي جرت بمجلس الشيوخ في نوفمبر الماضي.

وقال المسؤول إن "أوباما" سيزور بعد ذلك مركز الأمن الإلكتروني بوزارة الأمن الداخلي للنهوض بمجال المشاركة الطوعية في المعلومات بين الحكومة والقطاع الخاص والصناعة لمحاربة المخاطر الإلكترونية "مع حماية الخصوصية والحريات المدنية".