الأمم المتحدة تدين مقتل سبعة من قواتها في مالي

alarab
حول العالم 10 يناير 2015 , 11:16ص
قنا
أدانت بعثة الأمم المتحدة المتكاملة متعددة الأبعاد لتحقيق الاستقرار في مالي، الهجوم الذي استهدف قوات حفظ السلام التابعة لها بالقرب من مهبط كيدال للطائرات صباح أمس الجمعة، حيث اصطدمت إحدى سياراتها بعبوة ناسفة.

وأوضحت البعثة أنه أصيب في الهجوم سبعة من قوات حفظ السلام السنغالية، حيث تم إخلاؤهم من المكان، ووفقاً للبعثة تم تأمين منطقة الانفجار وبدأ فريق من الخبراء من البعثة التحقيق في الحادث.

ودعت الأمم المتحدة جميع الأطراف المشاركة في عملية السلام إلى احترام التزام سبتمبر الماضي في الجزائر العاصمة بمنع وقوع هجمات ضد قوات حفظ السلام، وطالبت البعثة بتقديم المسؤولين عن هذه الأعمال إلى العدالة.

يذكر أن هذا الهجوم هو الأحدث في سلسلة من أعمال عنف استهدفت قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة، ففي الأحد الماضي، أصيب ثمانية من أفراد الخوذات الزرقاء في منطقة غاو شمال مالي عندما اصطدمت سيارتهم بعبوة ناسفة.

وفي إحاطة لمجلس الأمن الأسبوع الماضي، ناشد وكيل الأمين العام لعمليات حفظ السلام بالأمم المتحدة، هيرفيه لادسوس، جميع الأطراف العمل على حل القضايا العالقة في جولة جديدة من المحادثات المقرر إجراؤها في فبراير المقبل.