كشفت دراسة برازيلية جديدة، أن تناول الكثير من الأطعمة فائقة المعالجة قد يؤدي إلى الإضرار بصحة الدماغ. وأوضحت الدراسة التي أجراها باحثون بكلية الطب بجامعة ساو باولو في البرازيل، أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 20 في المائة من سعراتهم الحرارية اليومية من الأطعمة فائقة المعالجة، كان لديهم انخفاض أسرع في الإدراك بنسبة 28 في المائة، وانخفاض أسرع بنسبة 25 في المائة في الوظيفة التنفيذية للمخ، لافتة إلى أن الأطعمة فائقة المعالجة تحتوي على الكثير من المكونات المضافة وغير الصحية، مثل السكر والملح والدهون والألوان الاصطناعية والمواد الحافظة، والوجبات المجمدة والمشروبات الغازية والنقانق واللحوم الباردة والوجبات السريعة والكوكيز والكعك والوجبات الخفيفة المالحة.