مسؤول ايراني ينفي تصريحاته حول الغارات على داعش

alarab
حول العالم 09 ديسمبر 2014 , 02:03م
أ.ف.ب
نفى مسؤول إيراني كبير الثلاثاء تصريحات نسبتها له صحيفة بريطانية، حول تنفيذ إيران غارات على تنظيم الدولة الاسلامية في العراق، مؤكدا انها تعرضت الى "تأويل خاطئ".

ونقلت صحيفة الغارديان عن نائب وزير الخارجية الايراني إبراهيم رحيم بور السبت أن إيران شنت غارات جوية "دفاعا عن مصالح أصدقاءنا في العراق"، وبدت هذه التصريحات مناقضة للموقف الرسمي لطهران التي لم تؤكد حتى الآن هذه الغارات على شرق العراق بداية الأسبوع الماضي.

ونقلت الصحيفة أيضا قوله "ليس لدينا أي تنسيق مع الأميركيين"، قمنا بالتنسيق مع الحكومة العراقية فقط.

ونفى رحيم بور الثلاثاء هذه التصريحات شارحا انه رد على سؤال حول غارات جوية محتملة بالقول "بشكل عام العراق حليف إيران ونحن مستعدون لتوفير المساعدة العسكرية إذا طلبت منا الحكومة العراقية ذلك.

وأضاف المسؤول الإيراني على هامش مؤتمر دولي في طهران "أخطؤوا في تأويل تصريحاتي".

وتنفي إيران باستمرار أن تكون لها قوات في العراق وترفض المشاركة في التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة ضد مقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية الذين يسيطرون على مناطق واسعة من سوريا والعراق.

على جانب أخر، صرح رئيس الوزراء العراقي حيدر عبادي انه لم يتبلغ بغارات ايرانية على مواقع تنظيم الدولة الاسلامية في العراق.