د. هلا السعيد تهدي «القطرية للسرطان» كتاب «الدعم النفسي.. مسؤولية مجتمعية»

alarab
محليات 09 نوفمبر 2021 , 12:45ص
الدوحة - العرب

في إطار دعم وتمكين ومناصرة المتعايشين مع السرطان، أهدت الدكتورة هلا السعيد- المعالجة النفسية، استشارية التوحد والتعليم الخاص، إصدارها الجديد المتمثل في كتاب «الدعم النفسي لمرضى السرطان.. مسؤولية مجتمعية» 
إلى الجمعية القطرية للسرطان ممثلة في سعادة الشيخ الدكتور خالد بن جبر آل ثاني – رئيس مجلس الإدارة.
جاءت هذه الخطوة تقديراً لجهود الجمعية في دعم المتعايشين مع المرض وكذلك التوعية بمرض السرطان وطرق الوقاية منه والكشف المبكر عنه والتطوير المهني والبحث العلمي. 
وقد توجه سعادة الشيخ الدكتور خالد بن جبر بالشكر إلى الدكتورة هلا السعيد على هذه المبادرة.. وأكد أنها تكشف المعنى الحقيقي للمسؤولية المجتمعية التي يراها تتحقق على أرض هذا البلد المعطاء. 
وقال سعادته «إننا في الجمعية نسعى دائما لأن نكون منصة الشراكة المجتمعية لجعل قطر رائدة في مجال الوقاية من السرطان وتخفيف آثاره، ورحب بهذا المشروع التي سوف ينطلق من قطر على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي لاسيما وأنه رئيس الاتحاد الخليجي لمكافحة السرطان». 
وعن فكرة الكتاب قالت الدكتورة هلا السعيد «نبعت فكرته من تحد داخلي نتج عن وفاة ابني بمرض السرطان بعد رحلة معاناة في عدد من الدول أثناء مرافقته للعلاج.
وتابعت «لدي خطة لطبع عدد لا محدود من النسخ وتوزيعها في عدد من الدول الخليجية والعربية، مشيرة إلى أن الفترة المقبلة سوف تشهد ترجمة هذا الكتاب باللغة الإنجليزية لتوسيع قاعدة المستفيدين منه.
وعن أبرز التحديات التي واجهتها أثناء تأليف الكتاب قالت «الاستعانة بالمراجع وافتقار المكتبات العربية لها في هذا المجال من أبرز العقبات،وأهدت د. هلا الكتاب للجمعيات المتخصصة لمرضى السرطان، وبما يساعد الحالات على العلاج بقوة وعزيمة وحب للحياة.