ثاني بن عبد الله: البرامج التأهيلية في الجمعية تطور مهارات ذوي الاحتياجات

alarab
محليات 09 نوفمبر 2021 , 12:25ص
الدوحة - العرب

أقامت الجمعية القطرية لتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة بالتعاون مع مؤسسة الفيصل بلا حدود للأعمال الخيرية، احتفالية صناع السعادة في قاعة الأنشطة والفعاليات بالمقر الرئيسي للجمعية بالمنتزة بحضور كوادر الجمعية، ومؤسسة الفيصل بلا حدود، ومنتسبي الجمعية ومراكزها من الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، وأولياء الأمور، والأخوة والأخوات، والضيوف.

وقال سعادة الشيخ ثاني بن عبدالله آل ثاني، رئيس مجلس إدارة الجمعية القطرية لتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة إنه « يسعدنا مد جسور التعاون والتنسيق المشترك مع مؤسسة الفيصل بلا حدود للأعمال الخيرية لما لها من دور فاعل وإيجابي في المسؤولية المجتمعية والإنسانية، ودعم مؤسسات المجتمع المدني وتنظيم هذا النوع من المبادرات والبرامج الإيجابية تساهم في المزيد من تعزيز مفهوم المسؤولية المجتمعية بين الجمعية والمؤسسة.
وأضاف سعادته: إن المرحلة المقبلة سوف تشهد وضع بروتوكول للتعاون والتنسيق المشترك لخدمة أهدافنا المشتركة، وتوجه بالشكر إلى سعادة الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الفيصل بلا حدود على دعمه الكامل لتنفيذ مثل المبادرات المجتمعية المفيدة، وبناء الشراكات الفعالة في مختلف المجالات التأهيلية والتدريبية والتعليمية والصحية والترفيهية والفنية للأشخاص ذوي الإعاقة والعاملين في المجال، و»الفيصل بلا حدود « من المؤسسات المؤثرة في المجتمع ولها دور في الكثير من البرامج المجتمعيّة. 
وشدد سعادته على أهمية أن تكون البرامج والمبادرات ذات فائدة وأن تترك أثرًا طيبًا في نفوس جميع منتسبي الجمعية من الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، وأن تساعد على خلق جو من المرح والسعادة، وتوفير الجو الأسري الذي يحفز المشاركين على الإبداع ويسهم في إدماجهم مع محيطهم الأسري ومحيطهم المجتمعي.
كما أشاد سعادته بمستوى التفاعل بين أولياء الأمور من الأمهات مع الجمعية وبرامجها المستمرة، معربًا عن سروره بما شهده الحفل من لمسات إبداعية لمنتسبي الجمعية عبر أنشطتهم الفنية والإبداعية خلال الأنشطة المختلفة، الأمر الذي يؤكد أن الجمعية تمضي قدماً نحو الأمام ونحو تحقيق الحياة الكريمة والآمنة للأشخاص ذوي الإعاقة بدولة قطر، منوهًا بأن البرامج التأهيلية لذوي الإعاقة مستمرة وتعد ضمن إستراتيجية الجمعية لصقل المهارات والقدرات الخاصّة لديهم. وأكد المهندس عبد اللطيف علي اليافعي، المدير العام لمؤسسة الفيصل بلا حدود للأعمال الخيرية أن المؤسسة تقوم بالعديد من المبادرات والبرامج المجتمعية التي تتماشى مع رؤيتها وأهدافها من خلال مركز الفيصل للمسؤولية المجتمعية ومن ضمنها «مبادرة صناع السعادة» التي تستهدف رفع مستوى الوعي المجتمعي لأفراد المجتمع والتعريف بالفئات التي تستحق الرعاية أسرياً ومجتمعياً، عبر زيارات لفريق المبادرة وتقديم برامج وحلقات توعوية وتثقيفية وترفيهيه داخل المؤسسات ذات الصلة سواء كانت دور رعاية أو الأيتام أو مرضى وغيرهم لرسم البسمة على وجوه المستفيدين في هذه المؤسسات وإدماجهم في المجتمع.
 وقد شمل الحفل العديد من الفقرات التي رسمت البسمة على وجوه جميع المشاركين، حيث أقيمت ورشة في الفنون التشكيلية والأعمال اليدوية وبعض الفقرات المسرحية والمسابقات التفاعلية ومسابقات للمواهب وعروض للبهلوان، مما أضاف رونقًا خاصًا على أجواء الحفل على أنغام الموسيقى التفاعلية وسط أجواء مليئة بالبهجة والفرح مع التقيد بكافة الإجراءات الاحترازية، وتوصيات وزارة الصحة العامة والجهات ذات الاختصاص.