8 حالات أكثر عرضة للإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد

alarab
الملاحق 09 أكتوبر 2024 , 01:25ص
حامد سليمان

أوضحت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية أن 8 حالات هي الأكثر عرضة للإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد، وهي:

1- المرأة الحائض، خاصة إذا كانت الدورة الشهرية غزيرة.
2- النساء الحوامل أو المرضعات أو اللواتي ولدن حديثا.
3- الأشخاص الذين خضعوا لعملية جراحية كبرى أو صدمة جسدية.
4- الأشخاص المصابون بأمراض الجهاز الهضمي مثل الداء البطني، وأمراض الأمعاء الالتهابية مثل التهاب القولون التقرحي، أو داء كرون.
5- مرضى القرحة الهضمية.
6- الأشخاص الذين خضعوا لإجراءات السمنة، وخاصة عمليات تحويل مسار المعدة.
7- النباتيون وغيرهم من الأشخاص الذين لا تشتمل وجباتهم الغذائية على الأطعمة الغنية بالحديد.
8- الأطفال الذين يشربون أكثر من 16 إلى 24 أونصة يوميا من حليب البقر (لا يحتوي حليب البقر على كمية كافية من الحديد، ويمكن أن يقلل أيضا من امتصاص الحديد).
وأكدت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية عبر مرقعها الالكتروني أن أعــراض فقــر الــدم الناجــم عــن نقــص الحديــد هي:
شحوب الجلد أو اصفراره
إرهاق غير مبرر أو نقص في الطاقة
ضيق في التنفس أو ألم في الصدر خاصة مع النشاط
ضعف عام غير مفسر
ضربات قلب سريعة
قصف أو «صرير» في الأذنين
الصداع وخاصة مع النشاط
اشتهاء الثلج أو الطين – «بيكا»
 اللسان مؤلم أو أملس
تقصف الأظافر أو تساقط الشعر
ونوهت إلى التدخلات الغذائية، وهي:
إذا كان فقــر الــدم بســبب نقــص الحديــد (فقــر الــدم بعــوز الحديــد)، مرتبطــا بنقــص الحديــد فــي النظــام الغذائــي، فعــادة مـا يـؤدي إضافـة ثـلاث حصـص مـن اللحـوم الحمـراء الخاليـة مـن الدهـون (مصـادر حديـد الهيـم) أسـبوعيا، إلـى جانـب الفيتامينات والمعــادن الأساســية إلــى تصحيــح فقــر الــدم.
متوســط النظــام الغذائــي المتنــوع يحتــوي علــى حوالــي 6 ملــغ مــن الحديــد لــكل 1000 كيلــو كالــوري.
يزداد امتصاص الحديد مع نضوب المخازن.
المصــادر الجيــدة للحديــد تشــمل الكبــد، والفاصوليــا المجففــة، وصفــار البيــض، والكلــى، ولحــم البقــر قليــل الدهــن ولحــوم الدجــاج الداكنــة، والســلمون، والتونــة، والفواكــه المجففــة، والحبــوب الكاملــة، دبــس الســكر والمحــار.

للنباتييـن - ينصـح بحبـوب الإفطـار المدعمـة وخبـز القمـح الكامـل ودقيــق الشــوفان الزبيــب البازلاء والعــدس والفــول والكاجــو والمكســرات والبــذور والدبــس ومنتجــات الألبان البيــض .
يتأثــر امتصــاص الحديــد غيــر الهيــم بشــكل كبيــر بالأطعمــة الأخــرى يكــون امتصــاص الحديــد غيــر الهيــم أفضــل فــي وجــود الأطعمــة الغنيــة بفيتاميــن ســي (البرتقــال، الجريــب فــروت، جوافــة، طماطــم، بروكلــي، ملفــوف، فراولــة، شــمام، وفلفــل أخضــر) خاصــة مــع مكمــلات الحديــد.
الاقـلال مــن تنــاول الشــاي والقهــوة ونخالــة القمــح ومنتجــات الصويــا بيــن الوجبات لأنهــا تمنــع امتصــاص الحديــد غير الهيم.
التنويع في الفواكه والخضروات التي تعتبر مصادر جيدة للزنك والمغذيات الدقيقة الأخرى مثل السيلينيوم للحفاظ على كمية كافية من فيتامين ب 12 يتم علاج نقص فيتامين ب 12 بتناول مكملات فيتامين ب 12.
وأشارت المؤسسة إلى المخاطر الصحية من الحديد الزائد:
البالغون الذيــن يعانــون مــن وظائــف الأمعــاء الطبيعيــة لديهــم خطــر ضئيــل للغايــة مــن زيــادة الحديــد مــن المصــادر الغذائيــة للحديـد، ومـع ذلـك، فـإن تنـاول أكثـر مـن 20 مجـم / كجـم مـن الحديــد مــن المكملات الغذائيــة أو الأدويــة يمكــن أن يــؤدي إلــى اضطــراب فــي المعــدة، والإمســاك، والغثيــان، وآلام فــي البطــن، والقـيء، والضعـف، خاصـة إذا لـم يتـم تنـاول الطعـام فـي نفـس الوقــت.
تنــاول مكملات تحتــوي علــى 25 ملــغ مــن عنصــر الحديــد أو أكثــر يمكــن أن يقلــل أيضــا مــن امتصــاص الزنــك وتركيــزات الزنــك فــي البلازما. فــي الحالات الشــديدة علــى ســبيل المثــال، تنــاول 60 مجــم / كجــم لمــرة واحــدة، يمكــن أن تــؤدي الجرعــات الزائــدة مــن الحديــد إلــى فشــل أعضــاء وغيبوبــة وتشــنجات وحتــى المــوت.
 الحمية الغذائية الصحية والحديد:
تشــمل مجموعــة متنوعــة مــن الخضــراوات والفواكــه والحبــوب الكاملــة والحليــب منــزوع الدســم أو قليــل الدســم ومنتجــات الألبان والزيــوت.
تحتـوي علـى العديـد مـن حبـوب الإفطار الجاهـزة لأكل مدعمـة بالحديـد، وبعـض الفواكـه والخضـراوات
 تشـمل مجموعـة متنوعـة مـن الأطعمة البروتينيـة، بمـا فـي ذلـك المأكولات البحريــة واللحــوم والدواجــن الخاليــة مــن الدهــون والبيــض والبقوليــات  الفاصوليــا والبازلاء والمكســرات والبــذور والتونــة.
المحار ولحم البقر يحتويان على كميات عالية من الحديد .
لحم البقر والكاجو والحمص والسردين مصادر جيدة للحديد .
الحــد مــن الدهــون المشــبعة والمتحولــة والســكريات المضافــة والصوديــوم .
البقاء ضمن احتياجاتك اليومية من السعرات الحرارية .