«الأوقاف» تدرب 71 محاسباً في حساب «زكاة الشركات»

alarab
محليات 09 أكتوبر 2022 , 12:20ص
الدوحة - العرب

 اختتمت إدارة صندوق الزكاة بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية فعاليات الدورة الثانية والعشرين لحساب زكاة الشركات التي نظمتها تحت رعاية سعادة السيد غانم بن شاهين الغانم وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، واستمرت أربعة أيام خلال الفترة من 2 - 5 أكتوبر الحالي، بقاعة أسباير بفندق الشعلة.
وخلال حفل التكريم الذي شمل المحاضرين و71 مشاركاً من المحاسبين والمدققين والمديرين الماليين قال السيد محمد جابر البريدي رئيس قسم خدمات الزكاة إن صندوق الزكاة وبإقامته 22 دورة لحساب الزكاة تمكن من تدريب ما يقارب على ألفي محاسب ومدير مالي ومدقق حسابات ينتمون إلى مئات المؤسسات الاقتصادية على حساب زكاة الشركات، الأمر الذي سيساعدهم على حساب زكوات شركاتهم والمساعدة على حساب الزكاة للراغبين بذلك.
ودعا البريدي الخريجين إلى الاستفادة من معطيات الدورة التي مكنتهم من التعرف على نمط متخصص من المحاسبة المالية والتي لم يتسنَّ لهم تعلمها في دراستهم الجامعية، كما حثهم على تطبيق ما تعلموه في حياتهم العملية. وتضمنت الدورة، عددا من المحاضرات وورش عمل وتدريبات غطت الجانبين الشرعي والمحاسبي لحساب زكاة الشركات.
ففي الجانب الشرعي للدورة، تناول فضيلة الشيخ الدكتور فريد أمين الهنداوي، المشرف الشرعي بصندوق الزكاة، من خلال محاضرة بعنوان:» فقه الزكاة» الحديث عمن تجب الزكاة في أموالهم، ومن يستحقها، ومن لا يأخذها، والأموال الزكوية، كما تحدث عن أنواع أموال الزكاة، وطرق إخراجها.
أما في الجانب المحاسبي، فقد تناول الدكتور محمد عود الفزيع الأستاذ بجامعة الكويت العديد من الموضوعات المتعلقة بركن الإسلام الثالث منها: «مكونات دليل إجراءات احتساب زكاة الشركات»، و»زكاة الشركات»، و»الأدوات الفنية المطلوبة لاحتساب الزكاة»، و»شروط وجوب الزكاة وأثرها على الأصول والموجودات الزكوية»، و «الأصول الزكوية السائلة»، «والموجودات المتداولة»، و»الذمم المدينة»، و»الأصول العقارية»، و»الأوراق المالية قصيرة الأجل»، و»الأوراق المالية طويلة الأجل»، و»الأعمال الإنشائية والصناعية»، و»المطلوبات الزكوية»، و«المخصصات والاحتياطيات»، و»الوعاء الزكوي»، و»احتساب رصيد الزكاة». وخصص اليوم الأخير للدورة لتدريب المشاركين عملياً على ما تم التطرق له خلال المحاضرات.