أنباء عن مقتل أكبر جنرال إيراني في سوريا
حول العالم
09 أكتوبر 2015 , 10:37ص
وكالات
أفاد تليفزيون "الميادين" اللبناني - المقرب من النظام السوري وحزب الله - اليوم الجمعة، أن المستشار العسكري الإيراني الجنرال حسين همداني، قُتل في حلب، دون أن توضح المزيد من التفاصيل.
ويعد همداني من مؤسسي الحرس الثوري في محافظة همدان في عام 1980، وأحد أبرز الضباط الذين نجوا من الحرب الإيرانية - العراقية، وكان من القادة العسكريين لمنطقة (بازي دراز) في الجبهة الغربية، وحتى عام 2009، كان مساعداً للشيخ حسين طائب، قائد قوات التعبئة الشعبية (الباسيج)، لكنه سرعان ما كوفئ وتمت ترقيته إلى قائد حرس طهران بعد قمعه الاحتجاجات الشعبية.
ومع اندلاع الثورة السورية في عام 2011، أرسل همداني نائبًا لسليماني من أجل الإشراف على الدفاع عن العاصمة دمشق، مركز قيادة بشار الأسد، وأنقذ حكمه من السقوط في عام 2012. وصرح في أبريل من العام نفسه بتكوين 42 لواءً و138 كتيبة في سوريا، تقاتل لصالح الأسد، زاعما أنها تتكون من عناصر علوية وسنية وشيعية تحت شعار حزب الله السوري.
ح.أ /أ.ع