«أيام وعبر».. جديد الإذاعة في رمضان
ثقافة وفنون
09 أغسطس 2012 , 12:00ص
الدوحة - العرب
انتهت إذاعة قطر من إعداد وتسجيل وإخراج عمل إذاعي جديد ضمن سلسلة الإنتاجات الإذاعية لفريق العمل المعتاد الثنائي أحمد عدنان وعلي السادة الذين عادة ما يحرصان على توفير المادة الإذاعية المفيدة للمستمع الكريم، باعتباره أحد أهم الركائز القوية لأي عمل إذاعي على حد تعبير الزميل المذيع أحمد عدنان الذي يعد ويقدم البرنامج اليومي الجديد «أيام وعبر» خلال شهر رمضان المبارك.
ويتناول هذا البرنامج ثلاثين قصة تحمل كل واحدة منها اسم يوم معين عُرف به، وأصبح يوما مشهودا يحمل عبرة للناس على مر أيام الدنيا من خلال ما حدث في هذا اليوم لأمم سابقة قبل وبعد الإسلام، حيث يقول الزميل أحمد عدنان في معرض حديثة عن نشوء فكرة هذا البرنامج لديه «إننا في زمن كثيرة فتنه وقليل من يتدبر الحقائق من سنن الله -عز وجل- الكونية والشرعية التي أجراها سبحانه وتعالى على مر أيام الدنيا في الأمم السالفة، حيث إنها أيام تحمل في طياتها الوقائع خيرها وشرها. فمن يعتبر؟ حيث برزت فكرة هذه الحلقات تنفيذاً لقوله -تعالى- في الآية الخامسة من سورة إبراهيم: «وذكرهم بأيام الله إن في ذلك لآيات لكل صبار شكور»، وفي معرض حديثة عن طبيعة البرنامج يقول عدنان معد ومقدم الحلقات إن للبرنامج اسماً ثابتاً، وهو «أيام وعبر»، ولكن كل حلقة من حلقاته ستُسمّى باسم يشير إلى موضوع الحديث الذي ستتناوله الحلقة ولن يكون الاسم مباشراً بل سيأخذ وصفاً جمالياً بارزاً للموضوع حفاظاً على أسلوب التشويق على أن يحمل في طياته أبرز ما يميز هذه القصة الخاصة بهذا اليوم موضوع الحلقة. وفيما يتعلق بالفئة التي يستهدفها البرنامج يقول عدنان إن الحلقات تستهدف جميع شرائح المجتمع على المستوى المحلي والعربي على اختلاف أجناسها وأعراقها وجنسياتها من جميع الأعمار بداية من الأطفال (فوق 10 سنوات) إلى كبار السن (فوق 60 سنة) لما تحويه كل حلقة من عبر ومواعظ، حيث سيأخذ البرنامج من خلال طريقة إعداده وفواصله الموسيقية المستخدمة شكل القصة أو الحكاية التي سوف تبدأ أولا في مستهل كل حلقة بآية قرآنية بصوت الشيخ عبدالباسط عبدالصمد التي لها علاقة بقصة أو حدث اليوم موضوع الحلقة.
أما الهدف من البرنامج فيقول عدنان إن الهدف الأساسي تربوي توعوي ديني وذو عبرة وعظة من خلال القصة الخاصة بهذا اليوم.
ومن أمثلة حلقات هذا البرنامج:
- يوم السجود لآدم: وهو اليوم الذي سجد فيه الملائكة لآدم واعتراض إبليس.
- يوم الطوفان: وهو اليوم الذي حدث فيه طوفان سيدنا نوح.
- يوم الريح: هو ذلك اليوم الذي أتى فيه الريح العقيم عذاباً لقوم هود.
- يوم الصاعقة: هو اليوم الذي أنزل الله فيه الصاعقة على عاد وثمود.
- يوم المؤتفكة: وهو يوم عذاب قوم لوط أصحاب المؤتفكة.
- يوم الظُّلة: هو اليوم الذي عذب الله فيه أصحاب الأيكة. يوم المراضع: قصة سيدنا موسى وإلقائه في البحر.
- يوم التكليم: وهو يوم تكليم الله لموسى.
- يوم الغرق: وهو يوم غرق فرعون.
- يوم طالوت وجالوت: قصة طالوت وجالوت وداوود عليه السلام.
- يوم الشفاء: هو اليوم الذي استجاب فيه الله لأيوب وشفاه.
- يوم الحوت: وهو اليوم الذي حدثت في قصة سيدنا يونس.
- يوم السعي: قصة الصفا والمروة. - يوم الأحزاب: قصة حفر الخندق في غزوة الأحزاب.
- يوم الفتح: وهو يوم الفتح الأكبر الذي فيه فتحت مكة.
- يوم حنين: وهو يوم وقوع غزوة حنين.
- يوم الهول: وهو يوم القيامة وأهواله.
- يوم الأخدود: وهو اليوم الذي بدأت فيه قصة أصحاب الأخدود.
- يوم عرفة: أعظم أيام الله وخير يوم طلعت فيه الشمس.
- يوم العسرة: يوم غزوة تبوك.
- يوم الفرقان: يوم التقى الجمعان في غزوة بدر.
- يوم سيل العرم: قصة وادي سبأ في اليمن وغرق الوادي.
- يوم الإسراء والمعراج: يوم أسري بالرسول إلى السماء.
- يوم الفيل: وهو اليوم الذي أتى فيه أبرهة الحبشي بجيش الفيلة لهدم الكعبة.
وغيرها من الأيام التي تحوي في أحداثها عبرة وعظة تنفع المسلمين في شهر رمضان. تجدر الإشارة بالذكر إلى أن برنامج «آيات معجزات» هو برنامج توعوي وتثقيفي وديني ستستمر إذاعته يومياً خلال شهر رمضان المبارك عند الساعة الثامنة والنصف مساء كل يوم بتوقيت الدوحة وهو من إعداد وتقديم المذيع أحمد عدنان وإخراج المخرج علي السادة.