

تحل دولة قطر، ممثلة بوزارة الثقافة، ضيف شرف مهرجان جرش للثقافة والفنون 2026، الذي يقام في المملكة الأردنية الهاشمية خلال الفترة من 22 يوليو الجاري حتى 2 أغسطس المقبل، من خلال برنامج ثقافي وفني متنوع يعكس ثراء الهوية الثقافية القطرية، ويبرز أصالة الموروث الوطني، ويقدم صورة متكاملة عن المشهد الثقافي في الدولة.
وتأتي المشاركة في إطار تعزيز التعاون الثقافي بين دولة قطر والمملكة الأردنية الهاشمية، وترسيخ الشراكة الثقافية بين البلدين، والتعريف بالإبداعات الأدبية والفنية والتراثية القطرية، بما يسهم في تعزيز التبادل الثقافي ومد جسور التواصل بين الشعوب.
ويتضمن البرنامج الجناح الرسمي لدولة قطر، الذي يقدم تجربة ثقافية متكاملة تستعرض ملامح الهوية الثقافية القطرية، من خلال عرض مقتنيات تجسد خصوصية الثقافة القطرية، إلى جانب إبراز عدد من عناصر التراث الثقافي غير المادي وما يعكسه من أصالة وتنوع.
كما يشمل البرنامج أمسيات شعرية ينظمها مركز قطر للشعر بمشاركة نخبة من شعراء مسابقة «مثايل»، وعروضًا للفنون الشعبية والتراثية تقدمها فرقة الجبيلات بمصاحبة النهام عمر بوصقر، فيما تختتم المشاركة القطرية بحفل غنائي يحييه الفنانان علي عبدالستار، منصور المهندي.
وأكدت وزارة الثقافة أن اختيار دولة قطر ضيف شرف للمهرجان يعكس مكانتها الثقافية المتنامية على الساحة العربية، ويجسد نهجها في دعم الحوار الثقافي وتعزيز التواصل الحضاري بين الشعوب، وترسيخ حضور الثقافة القطرية في المشهدين العربي والإقليمي.