مؤشر نيكي يتعافى من خسائر حادة مع توقف هبوط الأسهم الصينية

alarab
اقتصاد 09 يوليو 2015 , 10:47ص
رويترز
ارتفعت الأسهم اليابانية في ختام التعاملات، اليوم الخميس، متعافية من أدنى مستوياتها في ثلاثة أشهر في تعاملات متقلبة، مع توقف هبوط الأسواق الصينية، بعدما فرضت بكين قيودا على البيع، في أحدث موجة من الإجراءات الطارئة الرامية لتفادي حدوث أزمة شديدة.

وارتفع مؤشر نيكي القياسي 0.6 بالمئة إلى 19855.50، بعد نزوله 3.2 بالمئة إلى 19115.20 في الصباح.

وهوت أسواق الأسهم الصينية نحو 30 بالمئة على مدى الأسابيع الثلاثة الماضية، غير أن موجة الهبوط الحاد انحسرت بعدما كشفت الهيئة المعنية بتنظيم الأوراق المالية في الصين عن إجراءات تحظر على المسهمين أصحاب الحصص الكبيرة في الشركات المدرجة بيع الأسهم.

وانخفض المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.2 بالمئة إلى 1579.89 نقطة، بعد هبوطه 3.6 بالمئة إلى 1526.09 نقطة، مسجلا أدنى مستوياته منذ أول أبريل، وشهد المؤشر تعاملات كثيفة، إذ جرى تداول 3.7 مليارات سهم، وهو أكبر حجم للتداول منذ نوفمبر.

ونزل المؤشر جيه.بي.أكس نيكي-400 واحدا بالمئة، لينهي اليوم عند 14272.95 نقطة.