وزارة الصحة تنظم 9 ورش حول اشتراطات سلامة الأغذية في الجمعيات الاستهلاكية
محليات
09 يونيو 2020 , 04:00م
الدوحة قنا
نظمت وزارة الصحة العامة خلال 3 أيام، 9 ورش عمل عن بعد، حول الاشتراطات العامة لسلامة الغذاء في الجمعيات الاستهلاكية ومهام ومسؤوليات الأشخاص المكلفين بإعداد وعرض الأغذية داخل الجمعيات.
وجاءت ورش العمل في إطار الأنشطة التوعوية للاحتفال باليوم العالمي الثاني لسلامة الغذاء والذي وافق أمس الأول /الأحد/ تحت شعار /سلامة الغذاء مسألة تهم الجميع/.
واستهدفت الورش بالأساس، الأشخاص المسؤولين عن إعداد وعرض الأغذية في الجمعيات الاستهلاكية في ظل دورهم الأساسي في ضمان سلامة الأغذية المعروضة.
وقدم مختصون من وزارة الصحة العامة خلال الورش، شرحا تفصيليا حول الاشتراطات العامة لسلامة الأغذية بداية من عملية التزود وقواعد عملية المراقبة عند تسلم الطلبيات وكيفية اختيار المزودين والطرق السليمة لتخزين وعرض الأغذية، بالإضافة إلى قواعد النظافة العامة المتعلقة بمتداولي الأغذية، بما في ذلك النظافة الشخصية والملف الصحي والتدريبات والمهارات الواجب توفرها لدى متداولي الأغذية.
كما تم خلال ورش العمل، استعراض خطوات عملية حول تنظيف وتطهير الأماكن والمعدات الخاصة بتداول الأغذية، وأدوار ومسؤوليات المشرفين على كل العمليات المتعلقة بالأغذية داخل المنشآت الغذائية، بالإضافة إلى تقديم وشرح الإجراءات الاحترازية للحد من تفشي فيروس كورونا /كوفيد - 19/ عن طريق الأغذية ومتداوليها، كما تم إجراء نقاش مفتوح مع المشاركين بهدف الاستماع إلى مقترحاتهم والإجابة على تساؤلاتهم.
يذكر أن وزارة الصحة العامة، أعدت دليلا إرشاديا خاصا بالاشتراطات الصحية العامة في المنشآت الغذائية تمهيدا لنشره على الموقع الإلكتروني للوزارة.