4 خضراوات تقاوم السرطان عند مضغها

alarab
منوعات 09 مايو 2015 , 01:58م
وكالات
قالت نتائج دراسة جديدة من جامعة ولاية ساوث داكوتا إنه يمكن الاعتماد على تناول 4 خضراوات وهي البروكلي، والملفوف، والجرجير، والقرنبيط لمنع تكرار وانتشار الخلايا السرطانية، خاصة لدى من سبق لهم الإصابة بالورم.

وبحسب تقرير لموقع "شاين" وجد الباحثون أن الخضراوات الـ 4 تطلق مادة أثناء مضغها في الفم تتسبب في القضاء على 75 % من الخلايا الجذعية للورم خلال 24 ساعة.

وأشارت نتائج الدراسة إلى أنه بعد القضاء على الورم السرطاني من خلال العلاج الكيميائي أو الإشعاعي تظل الخلايا الجذعية السرطانية داخل الجسم والتي تشكل حوالي 5 % من الورم، ويمكنها أن تنتقل عن طريق الأوعية الدموية. هذه الخلايا صغيرة جداً ويصعب كشفها، من هنا تأتي أهمية الكشف عن دور بعض الخضراوات في القضاء على هذه الخلايا.

ولفتت النتائج الانتباه إلى أن عصير الخضراوات لا يحقق النتيجة التي تحدث أثناء المضغ، والتي تؤدي إلى إطلاق مواد معينة من الخضراوات الـ 4 المشار إليها، والتي تبين أنها تقضي على الخلايا الجذعية لسرطان عنق الرحم، وأنواع أخرى من السرطان.

كانت دراسات سابقة قد أشارت إلى أهمية البروكلي والسبانخ في الوقاية من سرطان القولون وتقليل احتمالات الإصابة به، وبينت دراسات أخرى أهمية البروكلي في الوقاية من سرطان المثانة، وإبطاء نمو خلايا سرطان الثدي والبروستاتا.