دراسة: القهوة والشاي يخفضان خطر الموت بنسبة 15%

alarab
منوعات 09 مايو 2015 , 12:26م
وكالات
تبين أن تناول القهوة يومياً يخفض خطر موت متوسطي العمر والمسنين بنسبة تزيد على 15 %.

جاء هذا في التقرير الذي نشره المركز الوطني الياباني للأمراض السرطانية، استنادا إلى نتائج الدراسات التي اشترك فيها أكثر من 90 ألف شخص، أعمارهم بين 40 و69 سنة.

وطلب الباحثون من المشتركين في الدراسة إملاء استمارة تتضمن معلومات عن نوع الأغذية التي يتناولونها يوميا. بعد ذلك قارن الخبراء هذه المعلومات بإحصائيات الوفيات خلال 19 سنة.
واستنتج الباحثون من نتائج عملهم هذا أن الذين يتناولون يوميا 1-2 فنجان من القهوة ينخفض خطر موتهم قريبا بنسبة 15 %، في حين ينخفض هذا المؤشر بنسبة 24 % عند الذين يتناولون 3-4 فناجين يوميا.

 ويتميز الشاي الأخضر بنفس الخواص، حيث إن تناول 5 أكواب منه يوميا بصورة منتظمة يخفض هذه النسبة عند الرجال إلى 13 %، وعند النساء إلى 17 %.

وحسب قول البروفيسور مانامي اينوا من جامعة طوكيو، فإن آلية التأثير الإيجابي للقهوة والشاي الأخضر في جسم الإنسان لم تدرس بصورة نهائية حتى الآن، ولكن يمكن القول إن الدور الفعال يعود إلى مادة الكافين الموجودة في القهوة والشاي الأخضر.