«حمد الطبية» توجّه نصائح لأطفال «السكري» في رمضان

alarab
محليات 09 أبريل 2021 , 12:20ص
الدوحة - العرب

أكدت الدكتورة نور حامد، استشاري سكري الأطفال بقسم أمراض الغدد الصماء والسكري في مؤسسة حمد الطبية، أهمية الحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن معدلاته الصحية لدى الأطفال المصابين بمرض السكري.
وقالت: «الإرشادات والتوجيهات تتغير وفقاً لحالة المريض الصحية، وتختلف تبعاً لتوقيت وكمية ونوعية الطعام الذي يستهلكه، والنشاط البدني الذي يمارسه». 
وسلطت الضوء على المضاعفات المحتمل حدوثها لدى الأطفال المصابين بالسكري الذين يرغبون في الالتزام بالصيام خلال شهر رمضان الفضيل، وفي مقدمتها هبوط مستويات السكر في الدم إلى ما دون المستوى الطبيعي، أو ارتفاعه إلى ما فوق المستوى الطبيعي، مما يمكن أن يتسبب في حموضة الدم الكيتونية. 
وأوضحت د. نور أنه يمكن للأطفال المصابين بالسكري والمعتمدين على الإنسولين الصيام إذا كان وضعهم الصحي مستقراً قبل حلول الشهر الفضيل، وقادرين على ضبط مستويات السكري في الدم والحفاظ عليها ضمن المعدلات الطبيعية، ونوهت بضرورة اتباع الخطوات التالية للصيام بشكل صحي، ومنها: مراعاة عدم التعرض لنوبات متكررة من حالات ارتفاع أو هبوط مستويات السكري خلال الصيام، واختيار نوع الإنسولين والجرعة المطلوبة تبعاً لحالة المريض الصحية وكمية الطعام التي يتناولها ما بين الإفطار والسحور؛ حفاظاً على مستويات السكر في الدم ضمن معدلاته الطبيعية. 
وأن يكون الطفل قادراً على مراقبة مستويات الجلوكوز بنفسه بشكل دقيق، في الصباح، وعند الظهر، والرابعة عصراً، وقبل حلول موعد الإفطار، وعند العاشرة مساء، وقبل موعد السحور، أو عند إصابته بأعراض هبوط أو ارتفاع السكر في الدم.
وأكدت أنه يتعين تأجيل وجبة السحور قدر الإمكان، على أن تكون قبيل الإمساك، وشرب كمية كافية من الماء والسوائل عند الإفطار والسحور، لافتة إلى أنه يتعين على الأطفال المصابين بمرض السكري المعتمدين على الإنسولين أن يحتفظوا معهم بقطعة من الحلوى لتناولها عند إصابتهم بأعراض هبوط مستويات السكر في الدم، ويتمكنوا من كسر صيامهم على الفور.
وشددت الدكتورة نور على أهمية الاحتفاظ بحقنة الجلوكاجون أو الجلوكوز لرفع مستوى السكر في الدم في حال هبوطه، وكسر الصيام في أي وقت عند ظهور أعراض هبوط مستوى السكر، حتى ولو كان موعد الإفطار قريباً. 
ونصحت الدكتورة نور بتفادي المأكولات المقلية والدسمة والحلويات؛ لأنها ترفع مستويات السكر في الدم بشكل ملحوظ؛ نظراً لغناها بالسعرات الحرارية، وأوضحت أنه حال تناول الأطفال المصابون بالسكري الحلوى، يجب أن يضاعفوا جرعة الإنسولين سريع المفعول لرفع مستويات السكر في الدم، فضلاً عن شرب المزيد من الماء لتجنب ارتفاع الحموضة في الدم.