النفط يرتفع أكثر من 2% بعد هبوط لكن المعنويات لا تزال ضعيفة
اقتصاد
09 أبريل 2015 , 04:27م
رويترز
ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2% - اليوم الخميس - لتعوض بعض خسائرها التي بلغت ستة في المئة في الجلسة السابقة، التي نتجت عن قفزة مفاجئة في مخزونات النفط الأمريكية، وبلوغ الإنتاج السعودي مستويات قياسية، لكن محللين قالوا إن معنويات السوق لا تزال ضعيفة.
وتضررت العقود الآجلة للنفط - أمس الأربعاء - بقفزة 10.95 ملايين برميل في المخزونات الأمريكية، لتصل إلى 482.4 مليونا في الأسبوع الماضي، في أكبر زيادة منذ 14 عاما، فضلا عن ارتفاع الإنتاج السعودي إلى 10.3 ملايين برميل يوميا في مارس.
لكنَّ متعاملين قالوا إن موجة البيع كان مبالغا فيها، ومن الطبيعي حدوث بعض التعافي وإعادة التوازن في المراكز بعد مثل هذا الهبوط الحاد.
وارتفع خام القياس العالمي مزيج برنت 1.37 دولار إلى 56.92 دولارا للبرميل، بحلول الساعة 11.47 بتوقيت جرينتش، بينما زاد الخام الأمريكي 1.03 دولار إلى 51.45 دولارا، وانخفض كلٌّ من الخامَيْنِ القياسيين نحو 3.50 دولارات أمس.
وقال بنك سوسيتيه جنرال في مذكرة للعملاء: "تواصل مخزونات الخام الأمريكية التحليق فوق أعلى مستوياتها في خمس سنوات، لتسجل ارتفاعات قياسية جديدة كل أسبوع".
وأظهرت بيانات في صناعة النفط أن المنتجِين الرئيسِين في منظمة أوبك يضخون أكثر من احتياجات السوق، وربما تزيد إيران إنتاجها بشكل كبير إذا تمكنت من إبرام اتفاق نهائي لرفع العقوبات.