أمريكا ترسل تجهيزات عسكرية إلى دول البلطيق لردع روسيا
حول العالم
09 مارس 2015 , 06:16م
أ.ف.ب
أرسلت الولايات المتحدة أكثر من مئة قطعة ثقيلة من التجهيزات العسكرية، خاصة دبابات وعربات قتالية، إلى الجمهوريات الثلاث السوفياتية سابقا في البلطيق لتعزيز قدراتها الدفاعية وردع الروس عن احتمال تهديدها، كما أعلن الجنرال الأمريكي جون أوكونور في ريجا، اليوم الاثنين، لوكالة فرانس برس.
وقال الجنرال أوكونور - المكلف بنقل هذه التجهيزات - لوكالة فرانس برس إن الشحنات عبر مرفأ العاصمة اللاتفية تهدف إلى "إظهار تصميمنا للرئيس الروسي فلاديمير بوتين ولروسيا بأنه يمكننا توحيد قواتنا".
وأضاف أن الدبابات من طراز إبرامز، والعربات القتالية برادلي، وآليات سكوت همفيز، ستبقى في إستونيا ولاتفيا وليتوانيا، طالما "كان ذلك ضروريا لردع روسيا عن القيام باعتداء".
ودول البلطيق الثلاث الأعضاء في الحلف الأطلسي والاتحاد الأوروبي منذ 2004، تتمتع بقدرات عسكرية خاصة ضعيفة.
ويثير اندفاع روسيا في شرق أوكرانيا - وضم شبه جزيرة القرم في مارس 2014 - مخاوف في هذه الدول الثلاث التي كانت منضوية تحت راية الاتحاد السوفياتي طيلة نصف قرن.
وأثارت مناورات عسكرية أجرتها روسيا - في منطقة بحر البلطيق - الخشية من أن يكون الكرملين يحاول زعزعة استقرارها.
وأمام هذا الوضع يقوم الحلف الأطلسي في هذه الأثناء بتعزيز قدراته عبر إنشاء قوة جديدة قوامها خمسة آلاف رجل، يمكن تحريكها بسرعة، وستة "مراكز قيادة" في أوروبا الشرقية على مقربة من روسيا، خاصة في أستونيا ولاتفيا وليتوانيا.
وقال الجنرال أوكونور: "إننا نقيم جبهة موحدة من الشمال إلى الجنوب".
وأعلنت الرئيسة الليتوانية داليا جريبوسكايتي الأسبوع الماضي أن بلادها يجب أن تكون قادرة على مقاومة أي هجوم بوسائلها الخاصة طيلة "72 ساعة على الأقل"، الوقت الذي يحتاجه حلفاؤها لتقديم مساعدتهم.