صدرت مؤخرا دراسة طبية، تحذر من تناول الأطفال للكاتشب لاحتوائه على مواد تسبب السمنة، وضعف المناعة، بالإضافة لوجود مواد أخرى تسبب الإصابة بالسرطان، والتوحد، وأمراض الكبد.
وأثبتت بعض الدراسات التي أجرتها جامعة هارفارد الأمريكية أيضا مدي ضرر الكاتشاب خاصة عند تناوله بكميات كبيرة، حيث:
1. يحتوي على تركيز عالٍ من شراب فركتوز الذرة: الكاتشاب مصنع من ذرة معدلة وراثيا بشكل مضر وفيه نسبة سموم تتسبب في ارتفاع سكر الدم بنسبة كبيرة، وأثبتت دراسات عديدة أن تناول كميات كبيرة من شراب الفركتوز المعدل يؤدي إلى زيادة نسبة الإصابة بأمراض القلب والسمنة والبول السكري، بالإضافة إلى تسببه في إضعاف جهاز المناعة.
2. يحتوي الكاتشب على خل مقطر وسكر: ومن المعروف أن الخل المقطر غير صحي ويُصنع من ذرة معدلة وراثيا، بالإضافة إلى أن ملعقة واحدة من الكاتشب تحتوي على أربعة جرامات من السكر.