71 % من سكان قطر يمارسون الرياضة

alarab
محليات 09 فبراير 2015 , 03:20م
الدوحة - قنا

أفاد استطلاع للرأي أجرته وزارة التخطيط التنموي والإحصاء بالتعاون مع اللجنة الأولمبية القطرية أن 71 % من سكان قطر يمارسون أنشطة رياضية.

ويهدف هذا الاستطلاع - الذي يُجرَى سنويا بمناسبة الاحتفال باليوم الرياضي للدولة - إلى التعرف على حجم المشاركين في ممارسة الرياضة حسب فئات أعمارهم، والأماكن والأوقات المفضلة لديهم، ونوع المشاركة الرياضية في اليوم الرياضي للدولة.

وشارك في الاستطلاع - الذي أطلق على الموقعين الإلكترونيين لوزارة التخطيط التنموي والإحصاء واللجنة الأولمبية - 1.749 مشاركاً ومشاركة، بينهم 620 قطرياً، أي بنسبة 35 بالمئة و 1.129 غير قطري بنسبة 65 بالمئة.

وأفاد نحو 71 % ممن أبدَوْا آراءهم في الاستطلاع أنهم يمارسون شكلا من أشكال الرياضة، مقابل 29 % قالو إنهم لا يمارسونها، فيما تساوى القطريون وغير القطريين في نسبة من يمارسون الرياضة ومن لا يمارسونها.

وأظهر 43 % ممن لا يمارسون الرياضة من القطريين أن عدم إتاحة أوقات فراغ لديهم السبب الرئيس لعدم قيامهم بأنشطة رياضية، بينما أجاب 18 بالمئة منهم بأنهم لا يمارسونها لعدم وجود مرافق رياضية قريبة من مساكنهم.

وذكر 16 % من غير الممارسين للرياضة أن عدم تشجيعهم على ممارستها سبب عزوفهم عنها، فيما أظهرت نسبة مماثلة عدم اهتمامهم بها، في حين أجاب 6 % من الذين لا يمارسون الرياضة أن أسباباً صحية تمنعهم من ذلك.

ونبهت وزارة التخطيط التنموي والإحصاء إلى أن هذا الاستطلاع لا يمثل تماما واقع القطريين وغير القطريين لأن المشاركة طواعية، لكنها أشارت إلى أن نتائجه مهمة وتعطي مؤشرات عن ممارسة الرياضة لدى السكان في الدولة.

واليوم الرياضي للدولة عطلة وطنية في قطر، يقام سنويا يوم الثلاثاء في الأسبوع الثاني من شهر فبراير بهدف التشجيع والترويج لأسلوب حياة صحي، ويشهد مشاركة كبيرة من السكان قطريين ومقيمين.