إيران تستعد لإعدام 27 مواطنا لإسكات معارضيها

alarab
حول العالم 09 يناير 2016 , 12:08م
وكالات
قضت المحكمة القضائية العليا الإيرانية بإعدام 27 شخصا، كانوا قد اعتقلوا من قبل الاستخبارات الإيرانية في الفترة ما بين 2009 – 2011، بتهمة التحريض ضد النظام والمشاركة في عمليات مسلحة.

وأكد تقرير أعدته منظمة العفو الدولية، أن 694 شخصا أعدموا في إيران، بتهم مختلفة خلال النصف الأول من العام الماضي، مسجلة بذلك رقما قياسيا منذ عام 2005.

فيما قال نائب رئيس معهد الفكر الإستراتيجي في تركيا، محمد شاهين، إن إيران تأتي على رأس الدول التي تطبق أحكام الإعدام في الشرق الأوسط، مشيرا إلى أنها أعدمت المجموعات المعارضة لها، خلال حربها مع العراق في الفترة ما بين 1980 و1988، بتهمة الخيانة.

ونوه شاهين إلى أن إيران تتبع سياسة الإعدام بشكل خاص تجاه أعضاء الحزب الديمقراطي الكردستاني- الإيراني، حيث تعدم أكثر من شخص كردي شهريا، بدعوى أنه يشكل خطرا على النظام، لافتا إلى أن إيران تتبع السياسة نفسها ضد البلوش في إقليم بلوشستان، ولا تتردد إطلاقا في تصفية الأشخاص الذين تراهم خطرا على النظام، وتعمل على تطبيق ذلك بشكل سريع جدا.


ح.أ/م.ب