مؤسسة التمويل الدولية تقرض شركة نيجيرية 200 مليون دولار

alarab
اقتصاد 08 ديسمبر 2014 , 07:45م
رويترز
قالت مؤسسة التمويل الدولية ذراع البنك الدولي لتمويل القطاع الخاص اليوم الاثنين إنها أقرضت شركة أبراج الهاتف النيجيرية (آي.إتش.إس) 200 مليون دولار لمساعدتها في تمويل شراء نحو 2100 موقع لهذه الأبراج من اتصالات نيجيريا رابع أكبر شركة لخدمات الهاتف المحمول في البلاد.
وجمعت شركة (آي.إتش.إس) المملوكة ملكية خاصة ملياري دولار من طرح أسهم و600 مليون دولار قروضا في نوفمبر والأموال التي قدمتها مؤسسة التمويل الدولية جزء من هذا التمويل.
وإنشاء أبراج اتصالات الهاتف المحمول وصيانتها في أفريقيا أكثر تكلفة من المناطق الأخرى بسبب التكاليف الأمنية ونقص الكهرباء وفي الوقت نفسه انخفاض معدل العائد للمستخدم الواحد في أغلب الأحيان.
ودفع هذا كثيرا من شركات خدمات الهاتف المحمول إلى أن تبيع أو تؤجر الأبراج إلى شركات متخصصة مثل (آي.إتش.إس) وهو ما قد يساعد على خفض التكاليف.
وقال بيان مؤسسة التمويل الدولية اليوم الاثنين إن مساهمتها تتألف من 50 مليون دولار من المؤسسة نفسها و112.5 مليون دولار من البنك الصناعي والتجاري الصيني و37.5 مليون دولار من برنامج حافظة
الإقراض المشترك الذي تديره المؤسسة.
وقال البيان ان (آي.إتش.إس) ستستخدم هذه الأموال في دفع تكاليف صفقتها بشأن أبراح الهاتف مع اتصالات نيجيريا وهي وحدة تابعة لشركة اتصالات الإماراتية. وكانت (آي.إتش.إس) وافقت في أغسطس
على شراء وتأجير 2136 برجا من شركة خدمات الهاتف المحمول النيجيرية.