تصريحات مهمة لـ«الجيش الحر» بشأن المفاوضات الروسية

alarab
حول العالم 08 نوفمبر 2015 , 04:55م
متابعات
أكد المستشار القانوني للجيش السوري الحر، أسامة أبو زيد، رفض فصائل الجيش الحر أي ضغوط تهدف لدفعهم نحو التفاوض مع روسيا، أو المشاركة في مفاوضات فيينا، داعياً إلى دعم "الحر" بالسلاح لمواجهة "الاحتلال الروسي".

وقال "أبو زيد" - في تصريحات صحافية - إنه عبّر لوزير الخارجية البريطاني "فيليب هاموند" عن رفض فصائل الجيش الحر الاستجابة لأي ضغوط، تهدف لدفعهم نحو التفاوض مع روسيا.

وأكد أن الجيش الحر يشترط الحصول على سلاح لمواجهة "الاحتلال الروسي"، وأن لا يكون الحصول على السلاح مرتبطاً بمسار مفاوضات فيينا.

وقال أبو زيد: "أوضحت لوزير خارجية بريطانيا - بكل صراحة - أننا ننظر للتصريحات الروسية والإيرانية حول إيجاد حلول سياسية تتعلق بالأزمة السورية، على أنها مراوغات، وكذب مكشوف، لكسب المزيد من الوقت، ومن هذا المنطلق نطالب بدعم وتسليح غير مشروط، حتى نرغم تلك الدول على التخلي عن دعمها للنظام السوري".

وأضاف: "عبرت للوزير البريطاني عن استياء المعارضة السورية من أداء التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة، وعدم فعاليته، كما نبهت إلى مدى إفادة التنظيم من الضربات الجوية الروسية، التي تستهدف فصائل المعارضة المسلحة".

وكان المستشار القانوني للجيش السوري الحر أسامة أبو زيد، غادر - يوم الثلاثاء الماضي - إلى بريطانيا، في مستهل جولة أوروبية، بناءً على دعوى حكومية من بريطانيا، وفرنسا، حيث التقى هناك وزير الخارجية البريطاني قبل أن يتوجه إلى فرنسا، بهدف شرح التطورات والأحداث على الأرض بعد التدخل الروسي.

م.ن /أ.ع