البلدية: رقابة مستمرة لحالة الأسماك في «شبرة» الكورنيش
محليات
08 نوفمبر 2015 , 01:51ص
الدوحة - العرب
قام قسم الرقابة الصحية ببلدية الدوحة بمتابعة مستمرة لحالة الأسماك في شبرة السمك بالكورنيش المجاورة لميناء الصيادين والتي تشهد إقبالا كبيرا من المواطنين والمقيمين أثناء عطلة نهاية الأسبوع.
وقام د.وليد السيد، مفتش الأغذية، بالمرور على جميع طاولات العرض وفحص الأسماك لبيان سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وتوجيه ملاحظاته وتنبيهاته الفورية للبائعين بوضع كميات الثلج اللازمة واستبعاد أي أسماك تالفة والتخلص منها في حاويات المخلفات أولا بأول؛ حرصا على سلامة المستهلكين.
وقال د.وليد: إنه يتواجد في الشبرة منذ بداية فترة البيع من الساعة السابعة صباحا إلى الواحدة ظهرا، ومن الساعة الرابعة عصرا وحتى العاشرة ليلا، وهي فترتا البيع المقررة في شبرة السمك، مشيراً إلى أن إقبال الجمهور يتزايد في الفترة الصباحية خصوصا في أيام الخميس والجمعة والسبت، أما الفترة المسائية وباقي أيام الأسبوع فيقل الإقبال على الشبرة.
وحول العلامات الظاهرية لصلاحية السمكة التي يجب على المستهلك التأكد منها هي: وجود لمعان في عين السمكة واتجاهها للأعلى، وتماسك الجسم وعدم تأثره عند الضغط عليه بإصبع اليد بحيث يعود إلى وضعه الطبيعي، وأيضا احمرار الخياشيم وعدم ظهور اللون الداكن أو الباهت عليها.
وحول النظافة في شبرة السمك، قال د.وليد السيد: إنه يتابع عمليات تنظيف طاولات البيع قبل وأثناء عمليات البيع، وقد قام مؤخرا عن طريق قسم الرقابة الصحية بالتنسيق مع وحدة مكافحة الحشرات والقوارض بالبلدية وتم رش الشبرة لمكافحة الذباب ووضع لاصقات على السور المحيط بها للقضاء على الذباب الطائر.
جدير بالذكر أن شبرة السمك بالكورنيش تضم حوالي 29 طاولة عرض تعمل منها حاليا 17 طاولة، موضحا أنه يتم التعاون والتنسيق مع وزارتي البيئة والاقتصاد والتجارة اللتين تشرفان على الشبرة كل في حدود اختصاصه.
وحرص قسم الرقابة الصحية ببلدية الدوحة على تطبيق الاشتراطات الصحية لأماكن بيع الأسماك وجميع المنشآت الغذائية في إطار الحرص على سلامة وصحة جميع المستهلكين، وبهذه المناسبة ترحب وزارة البلدية والتخطيط العمراني باستقبال أي ملاحظات أو شكاوى من الجمهور على هاتف مركز الاتصال رقم 44266666 أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي الخاصة بالوزارة على (فيسبوك – تويتر).