التنوع في الطعام مفيد للصحة
منوعات
08 أغسطس 2015 , 03:38م
د.ب.أ
تناول الحلوى كل يوم دون غيرها من الطعام أمر ضار بالصحة. فالإنسان يحتاج إلى طعام متوازن. ربما تسمع هذه العبارة كثيرا، لكن ما المقصود فعلا بالطعام المتوازن؟
يقول الخبراء إنه من المهم جدا أن تتضمن مائدة الطعام أنواعا مختلفة من الغذاء.
السبب في ذلك أن جسمنا يحتاج إلى كثير من المواد المختلفة لكي يقوم بوظائفه بصورة سليمة. ومن هذه المواد: الفيتامينات والمواد المعدنية والكربوهيدرات والبروتينات والدهون.
المواد ال المعدنية مثل الكالسيوم نحتاجها على سبيل المثال لأسناننا وعظامنا، ونجد الكالسيوم في اللبن أو الجبن.
أما الفيتامينات فتوجد في الخضروات والفاكهة. وفيتامين «سي» على سبيل المثال يشفي من البرد، ونجده في البرتقال وفواكه أخرى.
والكهربوهيدرات تعطي جسمنا الطاقة التي نحتاجها للجري أو ركوب الدراجة، ونجدها في المعكرونة أو الأرز أو البطاطس.
وينصحنا الخبراء بأن تحتوي كل وجبة على أنواع مختلفة من الطعام، ففي وجبة الإفطار مثلا نأكل خبز (كربوهيدرات) مع جبن ونشرب لبن (كالسيوم) ونتناول ثمرة فاكهة (فيتامينات)، وفي الغداء نتناول أرز وقطعة من اللحم أو السمك وخضروات، وفي العشاء نتناول سجق مع سلطة وزبادي. يقول الخبراء إنه لا يجب تناول اللحوم أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع، والأسماك مرتين، كما ينصحوننا بتناول الخضروات ثلاث مرات في اليوم والفاكهة مرتين.
وماذا عن الشيكولاتة والأنواع الأخرى من الحلوى؟ يقول الخبراء إن جسمنا لا يحتاج إلى المواد السكرية الموجودة في الحلوى، لكن تناول قطعة صغيرة منها لن يضر.