«الرعاية» تنصح أصحاب الأمراض المزمنة بالاعتدال في تناول أطعمة «الأضحى»

alarab
محليات 08 يوليو 2022 , 12:30ص
الدوحة - العرب

دعت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية أصحاب الأمراض المزمنة إلى الاعتدال في تناول والحرص على الغذاء الصحي، خلال عيد الأضحي المبارك. وأكدت المؤسسة ضرورة الالتزام بنمط حياة صحي وممارسة الرياضة بمعدل لا يقل عن 150 دقيقة في الأسبوع.
وقالت أسماء محمود اخصائية التغذية العلاجية بمركز أم صلال الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية ان الابتعاد عن الأطعمة عالية السكر، كالحلويات بأنواعها والمشروبات الغازية والعصائر، والمشروبات المضاف إليها السكر، كالشاي والقهوة وغيرها هي اسلم الطرق للوقاية من هذه الامراض، كما يجب على مريض السكري الانتباه إلى كمية النشويات المضافة في أطعمته خلال اليوم، وتقسيمها بالتساوي على مختلف الوجبات لا على وجبة واحدة، حتى يحافظ على مستوى السكر متساويا في الدم على مدار اليوم.
ومن الأغذية التي تعتبر مصدراً للسكر ويجب الانتباه إلى كمياتها هي منتجات الحبوب والقمح من أرز أو خبز أو معكرونة أو شوفان وغيرها، والحليب ومشتقاته من ألبان - عدا الأجبان -، والبقوليات بأنواعها، والفواكه بجميع أشكالها. أما بالنسبة لمن يعاني من ارتفاع في ضغط الدم فيجب عليه الانتباه إلى الأطعمة المالحة، كالمخللات والأجبان والزيتون، والأطعمة العالية بمحتوى الصوديوم. 
وأكدت ضرورة تجنب المصاب بارتفاع في كوليسترول الدم الأطعمة العالية بالدهون بشكل عام، والتقليل من استهلاك اللحوم الحمراء والمأكولات البحرية - عدا الأسماك - وتجنب الأطعمة المقلية والمأكولات السريعة لما تحتويه من نسب عالية من الدهون غير الصحية. 
وأضافت أنه يجب الانتباه إلى أن وجود الألياف لا يعني فرصة الإكثار من النشويات لمريض السكر، حيث إن مستويات السكر في كلتا الحالتين -الأبيض والأسمر- متساوية، كما يجب على جميع أصحاب الأمراض المزمنة في حال وجود سمنة أو زياد في الوزن، أن يسعوا إلى إنقاص الوزن تدريجياً، وصولاً إلى وزن صحي طبيعي، لافتة إلى أن اتباع نظام صحي دائم، يعمل على تحسين مستوى الحياة والصحة الداخلية ويرفع من كفاءة الأجهزة الحيوية في الجسم بشكل عام.