دراسة: الانبعاثات الغازية في الصين تبلغ ذروتها عام 2025

alarab
منوعات 08 يونيو 2015 , 02:49م
رويترز
أوضحت دراسة نشرت نتائجها اليوم الاثنين وأجرتها مدرسة لندن للاقتصاد أن الانبعاثات الغازية في الصين ستبلغ ذروتها عام 2025 أي قبل الموعد الذي أعلنته الصين بخمس سنوات وهو تطور قد يسهم في الحد من المخاطر المتزايدة الناجمة عن ظاهرة الاحترار العالمي.

وأشار التقرير إلى أن استهلاك الصين من الفحم تراجع عام 2014 وتناقص بدرجة أكبر خلال الربع الأول من عام 2015 وهي علامات تدل على أن الانبعاثات قد تتراجع بوتيرة أسرع من المتوقع.

وقال التقرير "ليس من المرجح أن تصل الانبعاثات الغازية في الصين إلى ذروتها في أواخر عام 2030 وهو الحد الأقصى الذي أعلنه الرئيس الصيني شي جين بينغ في نوفمبر 2014 ".

 وأضاف واضعا التقرير فيرجوس جرين ونيكولاس ستيرن ويعمل كلاهما بمعهد جرانتام لبحوث تغير المناخ والبيئة ومركز اقتصاديات وسياسات تغير المناخ التابعين لمدرسة لندن للاقتصاد "قد تصل الانبعاثات إلى ذروتها قبل ذلك".

وقالت الصين -وهي من كبريات الدول المسؤولة عن الانبعاثات الغازية المتسببة في ارتفاع مستوى منسوب مياه المحيطات وانطلاق موجات الحرارة وهطول الأمطار- العام الماضي إن انبعاثاتها ستبلغ ذروتها عام 2030 .

وأشارت تقديرات الكاتبين إلى أن حجم انبعاثات الصين قد يتراوح بين 12.5 و14 مليار طن من ثاني أكسيد الكربون بحلول عام 2025 بارتفاع عن نحو عشرة مليارات طن عام 2012 .

وستساعد هذه الذروة -التي تجيء قبل الموعد المتوقع- العالم في المضي قدما في الحد من ارتفاع درجة حرارة الكوكب إلى درجتين مئويتين على أقصى تقدير فوق حقبة الثورة الصناعية في أوروبا.