مجموعة العشرين: هدر الطعام مصدر قلق عالمي "هائل"
اقتصاد
08 مايو 2015 , 04:40م
رويترز
قال وزراء الزراعة في دول مجموعة العشرين لأكبر اقتصادات في العالم اليوم الجمعة، إن اهدار الطعام في أنحاء العالم يمثل مشكلة اقتصادية ضخمة وعلى الدول أن تضمن وصول هذا الفائض من الطعام إلى الفقراء.
وركز اجتماع وزراء زراعة مجموعة العشرين الذي استمر يومين في مدينة اسطنبول التركية على مشاكل الأمن الغذائي والتغذية ومن بين ذلك تأثير تغير المناخ.
وقال الوزراء في بيانهم الختامي، إن تخفيض كمية الطعام المهدرة سيحسن وضع الأمن الغذائي.
وقال الوزراء: "نتابع بقلق بالغ الكمية الكبيرة من الطعام التي يتم اهدارها أو خسارتها... والعواقب السلبية لذلك على الأمن الغذائي والتغذية واستخدام المواردالطبيعية والبيئة."
وأضافوا "نريد التأكيد على أن هذا الأمر مشكلة عالمية ذات أهمية اقتصادية وبيئية واجتماعية كبيرة."
وقالت منظمة الأغذية والزراعة (فاو) التابعة للأمم المتحدة في العام الماضي، إن نحو 1.3 مليار طن من الطعام أي ما يقارب 30% من الانتاج العالمي يتم خسارتها أو هدرها سنويا.
وقالت منطمات الأمم المتحدة، إن هذه الكمية تكفي بسهولة لإطعام الجوعي في العالم البالغ عددهم 800 مليون شخص.