أعلنت شركة قطر للإيداع المركزي تعديل نسبة تملك الأجانب في بنك قطر الوطني لتصبح النسبة 100% من رأس المال، وكانت المجموعة قد أعلنت عن استكمال الإجراءات القانونية الخاصة برفع سقف الملكية الأجنبية إلى 100%، وذلك بعد موافقة المساهمين على تعديلات النظام الأساسي للبنك في اجتماع الجمعية العامة غير العادية المنعقد في 22 فبراير 2022، أعلن البنك أنه حصل على جميع الموافقات التنظيمية المطلوبة من الجهات الرقابية المعنية لتعديل المادة (9) من نظامه الأساسي، للسماح برفع سقف الملكية الأجنبية إلى 100%.
كما أعلنت شركة قطر للإيداع المركزي للأوراق المالية عن قيامها بتعديل نسبة تملك الأجانب في مصرف الريان لتصبح النسبة 100% من رأس المال، أي ما يعادل (9,300,000,000) سهم.
ودعا مصرف الريان الجمعية العامة العادية وغير العادية للانعقاد وذلك في 26/04/2022 إلكترونيا في تمام الساعة 09:00 مساءً وفي حالة عدم اكتمال النصاب القانوني يعقد الاجتماع البديل في 27/04/2022، في فندق الريتز كارلتون أو إلكترونيا أيضاً في تمام الساعة 09:00 مساءً.
ويتضمن جدول الأعمال سماع كلمة سعادة رئيس مجلس الإدارة وتقرير مجلس الإدارة عن نشاط مصرف الريان وعن مركزه المالي خلال السنة المالية المنتهية بتاريخ 31/12/2021م، والخطة المستقبلية لمصرف الريان لعام 2022م، والمصادقة عليهما.
كما تناقش العمومية العادية البيانات المالية لمصرف الريان التي قدمها مجلس الإدارة للسنة المالية المنتهية في 31/12/2021م والمصادقة عليها.
ومقترحات مجلس الإدارة فيما يتعلق بالاقتطاعات، وتوزيع أرباح نقدية بنسبة 17% من القيمة الاسمية للسهم أي ما يعادل 0,17 ريال لكل سهم عن العام المالي 2021 م، وإقرارها، واطلاع الجمعية العامة على سياسة توزيع الأرباح.
من جانبها أعلنت مجمع شركات المناعي بأن مجلس الإدارة سيجتمع في 26/04/2022 وذلك لمناقشة انتخاب رئيس ونائب رئيس المجلس وتشكيل لجان المجلس عقب انتخاب المجلس في دورته الجديدة من قبل الجمعية العامة المنعقدة بذات التاريخ، ولمراجعة الأداء المالي للشركة وإجازة البيانات المالية الخاصة بالربع الأول المنتهي في 31 مارس 2022م.
كما أعلنت شركة قطر لنقل الغاز المحدودة (ناقلات) عن العزم على الإفصاح عن البيانات المالية المنتهية في 31 مارس 2022، وذلك في 17/04/2022.
بدورها أعلنت شركة ودام الغذائية عن نتائج اجتماع الجمعية العامة غير العادية وتمت المصادقه على تعديل بعض مواد النظام الأساسي للشركة بما يتوافق مع أحكام قانون الشركات رقم (8) لسنة 2021 والصادر بتعديل بعض أحكام قانون الشركات التجارية الصادر بالقانون رقم (11) لسنة 2015.
والموافقة على تفويض رئيس مجلس الإدارة ونائب رئيس مجلس الإدارة بالتوقيع أي منهما منفرداً على النظام الأساسي المعدل للشركة أمام الجهات المختصة واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتنفيذ قرارات الجمعية العامة غير العادية.
من جانب آخر اختتمت بورصة قطر تعاملات أمس الخميس بمستويات تجاوزت 14 ألف نقطة للمؤشر العام، بدعم رفع نسب تملك الأجانب بأسهم في قطاع البنوك والخدمات المالية. وصعد المؤشر العام بنسبة 1.54% ليصل إلى النقطة 14089.47، رابحاً 213.55 نقطة عن مستوى الأربعاء.
ودعم المؤشر ارتفاع 4 قطاعات تقدمها البنوك والخدمات المالية، ويليه الصناعة، والتأمين، ثم العقارات، بينما تراجعت قطاعات النقل، والبضائع، والاتصالات.
وقفز البنوك والخدمات المالية 2.58%، لنمو عدة أسهم على رأسها «دلالة» بـ5.77%.
ودعم أداء القطاع إعلان بنك قطر الوطني ومصرفي الريان وقطر الإسلامي استكمال كافة الموافقات التنظيمية لرفع نسبة تملك الأجانب إلى 100%.
وتراجعت التداولات أمس، لتصل السيولة إلى 1.17 مليار ريال، مقابل 1.59 مليار ريال أول أمس، وبلغت أحجام التداول 365.36 مليون سهم، مقارنة بـ493.68 مليون سهم في الجلسة السابقة.