ورشة عمل حول تطوير ممارسات الاستدامة بـ «الفنادق الخضراء»

alarab
محليات 08 مارس 2021 , 12:35ص
الدوحة - العرب

استضاف مجلس قطر للمباني الخضراء -عضو مؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع- مؤخراً، أول حلقة من سلسلة ورش العمل حول «الفنادق الخضراء في قطر.. التحديات والمسارات» بالشراكة مع اللجنة العليا للمشاريع والإرث، وبدعم من المجلس الوطني للسياحة في قطر.
تهدف سلسلة ورش العمل -المكونة من ثلاث ورش عمل- إلى دعم صناعة الضيافة لتحقيق تحول مستدام وملموس، كما أنها تأتي استعداداً لاستضافة قطر مونديال كأس العالم لكرة القدم 2022. 
شهدت ورشة العمل الأولى التي تمحورت حول الإدارة والسياسات البيئية، حضوراً من المتخصصين في هذا المجال، بما في ذلك مديرين عامين للفنادق، ومسؤولي الخدمات الهندسية والتنظيفات، والعاملين في مجال المأكولات والمشروبات، لمناقشة التحديات التشغيلية الحالية.
وقد استكشف الحاضرون طرق حل التحديات الحالية بدعم من الجهات المعنية الرسمية، مع إبراز أفضل الممارسات المستدامة من الفنادق الخضراء المعتمدة في قطر، وأفضل السبل لتطويرها.
قال المهندس مشعل الشمري، مدير مجلس قطر للمباني الخضراء: «يشرفنا أن نتعاون مع اللجنة العليا للمشاريع والإرث، والمجلس الوطني للسياحة في قطر، لتوفير هذه المنصة القيّمة للنقاش المثمر، الذي من شأنه أن يساهم في تحقيق التحول المستدام داخل القطاع الفندقي».
وتضمنت الورشة عروضاً تقديمية من متخصصين في قطاع الفنادق، بما في ذلك سارة ستوكر، مدير الاستدامة في «فيفا»، وسفين ويلتينك، مدير مسؤولية الأعمال في مجموعة فنادق راديسون، وكامران عبدالله، مدير تطوير الأعمال في «وينو» بالشرق الأوسط وأفريقيا، إلى جانب ريتشارد إكيبوس، مدير الطهي في «لاندمارك ماندارين أورينتال» بهونج كونج.
وقالت المهندسة بدور المير، مديرة الاستدامة والبيئة باللجنة العليا للمشاريع والإرث: «لم يعد يفصلنا عن استضافة مونديال قطر 2022 سوى أقل من عامين، ونواصل رحلتنا الاستثنائية التي بدأناها مع شركائنا منذ أكثر من 10 سنوات؛ لضمان تنظيم بطولة مستدامة تترك إرثاً يدوم للأجيال القادمة».