«قطر الخيرية» تشرع في إنشاء مبنى الإسعاف والطوارئ بغزة

alarab
محليات 08 مارس 2016 , 09:43م
الدوحة - قنا
أعلنت جمعية "قطر الخيرية" البَدْء بإنشاء مبنى الإسعاف والطوارئ بقطاع غزة، وذلك في إطار مشروع دعم القطاع الطبي، الذي تضرر بفعل العدوان الإسرائيلي.

وأوضحت الجمعية، في بيان صحافي، اليوم، أن هذا المشروع الممول من قبل برنامج دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، لإعادة إعمار غزة، بالتعاون مع البنك الإسلامي للتنمية، بتكلفة تزيد على 7 ملايين ريال قطري، سيخدم القطاع الصحي بشكل عام، ويحسن الجودة في الخدمات الصحية المقدمة للمرضى.

ويهدف مشروع مقر الإسعاف إلى توحيد قيادة عمل الإسعاف والطوارئ في القطاع والتعامل مع مختلف ظروف الطوارئ والكوارث المتوقعة، إضافة إلى تأمين الخدمات الإسعافية لسكان القطاع بشكل عام ومحافظة غزة بشكل خاص، بما يتناسب والتوزيع الديموغرافي للسكان البالغ عددهم قرابة المليوني مواطن.

وأشار المهندس محمد أبو حلوب - مدير مكتب قطر الخيرية في قطاع غزة - إلى أن المشروع يهدف إلى إنشاء مقر مجهز بشكل جيد للإسعاف والطوارئ في قطاع غزة، بحيث يمكن وزارة الصحة من الإشراف الكامل على مراكز الإسعاف المنتشرة بقطاع غزة، وإدارة خدماتها من خلال الإشراف على اللجنة العليا للإسعاف والطوارئ.

وأوضح أن المساحة الإجمالية المخصصة للمبنى تبلغ 3000 متر مربع، وتشمل أربعة أدوار، بالإضافة للساحات الخارجية وعدد من مرافق الخدمات المساندة، مؤكدا أن هذا المشروع يأتي في إطار دعم قطاع الصحة الذي يعاني من جراء نقص الإمكانات، وسعياً وراء تقديم خدمات صحية أفضل للمرضى.

ولفت مدير مكتب قطر الخيرية في قطاع غزة النظر إلى أن مشروع إقامة مبنى الإسعاف والطوارئ هو جزء من مشروع أوسع، يقوم على تزويد المستشفيات المختلفة بالمولدات الكهربائية وتأهيل شبكات الكهرباء، معتبرا أن الغاية من هذا المشروع مساعدة القطاع الصحي الذي يعاني أزمة كبيرة جراء العجز الدائم في توصيل الكهرباء جراء الانقطاع المتكرر للتيار الكهربائي، بعد تدمير الاحتلال لمحطة الطاقة الوحيدة في غزة يوليو 2006.

جدير بالذكر أن هذا المشروع جزء من مشاريع دعم قطاع الصحة في قطاع غزة، المتعلقة بتوريد الأدوية والأجهزة الطبية، إضافة إلى تأهيل بعض المراكز الصحية والمستشفيات.

وكانت قطر الخيرية قد نفذت - مؤخرا - مشروع توسعة مركز صحي "الدرج"، التابع لمشروع الشفاء، الذي يهدف إلى إنشاء مركز صحي يعمل على الحد من انتشار الأمراض المعدية والأوبئة، كذلك تقديم خدمات صحية أساسية للفئات المعوزة ورفع مستوى الوعي الصحي، وتضمن المشروع إنشاء طابق علوي بمساحة 350 مترا مربعا للمركز الصحي مع توفير جميع المستلزمات الإنشائية، بما يخدم القطاع الصحي عموما في قطاع غزة وشريحة أوسع من الجمهور المتلقي للخدمة.

كما نفذت الجمعية مشروع تجهيز المستشفيات بمعدات وأنظمة الكتروميكانيكية، وبمولدات مع تأهيل شبكة الكهرباء، إضافة إلى مشروع إنشاء محطة الإسعاف والطوارئ المركزية في مدينة غزة.

وجرى - مؤخرا - التوقيع مع تحالف مجموعة من الشركات الاستشارية المحلية والدولية، لتجهيز المخططات التفصيلية لمبنى مستشفى الباطنة بمجمع الشفاء الطبي بمدينة غزة.

م . م /أ.ع