مركز الحماية والتأهيل الاجتماعي يحتفل باليوم العالمي للمرأة
محليات
08 مارس 2016 , 02:59م
الدوحة - قنا
احتفل مركز الحماية والتأهيل الاجتماعي، المنضوي تحت مظلة المؤسسة القطرية للعمل الاجتماعي، اليوم، بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، الذي يصادف الثامن من مارس من كل عام، وذلك إيمانا بأهمية دور المرأة ومكانتها في المجتمع.
وقالت الدكتورة شريفة العمادي - المدير التنفيذي للمركز - في كلمة لها، إن المرأة احتلت مكانا بارزاً في دولة قطر، وتعمل بشكل فاعل ومتميز، وقدمت إسهامات بناءة في شتى المجالات في المجتمع القطري وخارجه، مشيرة إلى أن كل ذلك يأتي تحت التوجيهات الكريمة لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، وصاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
وأضافت الدكتورة العمادي أن الدولة تعمل على تشجيع عمل المرأة وتوفير بيئة العمل المناسبة لها وتحقيق التكافؤ بين الجنسين، في مجالات التعليم والتنمية البشرية وتنمية القدرات الإدارية وغيرها، كما انها رعت ودعمت دور المرأة من خلال تعزيز دور المنظمات الاجتماعية التي تُعنَى بشؤونها، وذلك برهان على مكانة المرأة القطرية وقدرتها على أن تتبوأ أعلى المناصب وأداء الأدوار المنوط بها بكل فاعلية ومسؤولية.
وقالت: "إن صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر أولت اهتماما جليا بكل الجوانب المتعلقة بإبراز دور المرأة القطرية وتشجيعها للنهوض بالمجتمع والإسهام في التنمية الشاملة، كما أن سموها ترعى مؤتمرات نسائية متنوعة تستهدف مناقشة قضايا المرأة وتقديم الحلول الناجعة للعقبات التي تواجهها".
وأشارت إلى مشاركة القطريات في الانتخابات البلدية التي بدأت عام 1998 بنسبة 47% بعد إقرار حقي الانتخاب والترشيح للمرأة القطرية عام 1997، وإلى أن دولة قطر انضمت إلى البروتوكولات الدولية الخاصة بمكافحة العنف ضد المرأة بكل أشكاله ومكافحة الاتجار بالبشر، وصادقت على اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.
ولفتت النظر إلى أن الدستور القطري أكد مبدأ المساواة أمام القانون بين جميع المواطنين في الحقوق والواجبات، بغض النظر عن الجنس، وأن الدولة سنت مجموعة من القوانين التي تركز على حماية المرأة من العنف بمختلف أشكاله، كما نجحت في تضمين قضايا المرأة والأسرة في رؤية قطر الوطنية 2030 واستراتيجية التنمية الوطنية بقطاعيها التماسك الأسري وتمكين المرأة، والحماية الاجتماعية وتبنت سياسات عملية في التصدي لهذه القضايا من خلال إنشاء جهات حكومية مختصة ودعم منظمات المجتمع المدني.
وقالت الدكتورة شريفة العمادي إن إنشاء المؤسسة القطرية للعمل الاجتماعي جاء ليؤطر ويتوج هذه الجهود من خلال مراكز المؤسسة المختلفة، وعلى رأسها مركز الحماية والتأهيل الاجتماعي، الذي يختص بتمكين وتأهيل وحماية النساء من ضحايا العنف وإعادة دمجهم في المجتمع، إضافة إلى نشر الوعي وتثقيف المجتمع والفئات المستهدفة.
وأشارت إلى أن المركز قد أطلق فعاليات متنوعة تصب في تمكين وتثقيف المرأة اجتماعيا وحقوقيا، وتوفير الدعم النفسي لها، وذلك من أجل تعزيز الحماية الاجتماعية لها، إضافة إلى طيف واسع من الخدمات التأهيلية والاستشارات التي يقدمها المركز ومكاتبه المتعددة للمرأة والفتاة، ومنها دار أمان والخط الساخن والحملات التوعوية الوقائية.
وأوضحت أن العالم أجمع يحتفل في الثامن من مارس من كل عام بيوم المرأة العالمي، ويعود الاحتفال بهذا اليوم إلى مطلع العشرينيات، لكن الأمم المتحدة اعتمدت الاحتفال في هذا اليوم العالمي في عام 1975 في أثناء السنة الدولية للمرأة، مشيرة إلى أنه في عام 1995 قدَّم إعلان ومنهاج عمل بكين رؤيته لعالم تتمتع فيه المرأة والفتاة بحقها في ممارسة اختياراتها والمشاركة السياسية والحصول على التعليم وكسب الدخل والعيش في مجتمع خال من العنف والتمييز. وفي عام 2014 ركزت الدورة الـ58 للجنة وضع المرأة على التحديات والإنجازات في تنفيذ الأهداف الإنمائية للألفية في ما يتصل بالمرأة والفتاة.
/أ.ع