اعتقال شابة بلجيكية لدى عودتها من سوريا عن طريق تركيا
حول العالم
08 مارس 2015 , 09:46م
أ.ف.ب
اعتقلت شابة بلجيكية طردتها تركيا بعدما اعترضتها الخميس لدى عودتها من سوريا مع صديقها وطفلها، لدى وصولها إلى بلجيكا، اليوم الأحد، بهدف استماع القضاء إلى أقوالها، كما أعلن وزير الخارجية ديدييه رايندرز والنيابة الفيدرالية.
والشابة غادرت بلجيكا في 2014 مع طفلها البالغ أربعة أعوام، متوجهة إلى سوريا. وتم إبلاغ السلطات التركية باختفائها.
وأوضحت النيابة الفيدرالية أن "التحقيق كشف أنها غادرت بلجيكا مع طفلها، بعد أن التقت بصديق جديد، للتوجه إلى سوريا طوعا وسرا".
واعترضت السلطات التركية كلاً من الشاب والشابة والطفل - الخميس - على الحدود مع سوريا. وأعيدت المرأة وطفلها إلى بلجيكا.
وقالت النيابة الفيدرالية: "لدى وصولها اعتقلت الشرطة القضائية في شارلروا المرأة للاستماع إلى أقوالها بشأن اختفائها وإقامتها في سوريا لمدة ثمانية أشهر. وفي ختام جلسة الاستماع هذه سيقرر قاضي التحقيق بشأن المتابعة التي ستتطلبها القضية، مع الأخذ في الاعتبار عناصر الملف والوضع الصحي للشابة".
وأوضح ديدييه رايندرز - بحسب ما نقلت محطة الإذاعة والتليفزيون البلجيكية - أن "هناك بالتأكيد أسئلة ستُطرَح، لكننا سنستقبلهما خاصة على أمل أن يكون الطفل في صحة جيدة. أما بشأن الأم فسيكون هناك عدد من الأسئلة تطرَح عليها".
واعتقلت السلطات التركية صديق المرأة. وعلق رايندرز بالقول: "هناك تحقيق جارٍ في تركيا بشأن صديقها الذي توجه إلى سوريا بدوره، وتابع بعض التدريبات، خاصة على استخدام الأسلحة كما يبدو".
وأضاف: "من الطبيعي - بالتالي - معرفة ما الدور الذي اضطلع به. وسنرى - من جهة أخرى - ما إذا كان يتعين إجراء تحقيقات أيضا في بلجيكا أم غير ذلك".