أمين عام أوبك: سوق النفط ستسترد توازنها في النصف/2 من 2015

alarab
اقتصاد 08 مارس 2015 , 06:47م
رويترز
قال عبد الله البدري الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) اليوم الأحد إن على المنتجين من داخل المنظمة ومن خارجها العمل سويا لتحقيق الاستقرار في أسواق النفط مشيرا إلى أن تخمة المعروض ربما تبلغ حوالي مليوني برميل يوميا.

وأضاف البدري في تصريحات لمؤتمر بالبحرين إنه لا يشك في أن الأسواق ستسترد توازنها في النصف الثاني من 2015 موضحا أنه لا يعتقد أن العوامل الأساسية تبرر تراجع السعر بالشكل الذي شهدته الأسواق.

وقال أمين عام أوبك إن النفط مازال ينطوي على فرص هائلة رغم التقلبات الأخيرة وعدم التيقن في سوق الخام مضيفا أن توقعات القطاع في المدى الطويل مازالت قوية.

وتراجعت أسعار النفط تراجعا حادا في الأشهر الأخيرة بسبب تخمة كبيرة في المعروض نتيجة لزيادة إنتاج النفط الصخري الأمريكي والطلب العالمي الضعيف.

وتسبب التراجع السريع في متاعب لبعض صغار منتجي الخام وأجبر شركات النفط على تقليص الميزانيات.

لكن البدري قال إنه يتوقع نمو الطلب على الطاقة 60 بالمئة بحلول 2040 وأن يظل النفط مصدرا محوريا للطاقة.
وقال إنه منذ 2008 زادت الإمدادات من خارج منظمة أوبك نحو ستة ملايين برميل يوميا بينما استقر إنتاج أوبك تقريبا عند حوالي 30 مليون برميل يوميا.