الحكم على أبرز معارض لبوتين بالسجن خمس سنوات بروسيا

alarab
حول العالم 08 فبراير 2017 , 05:46م
أ.ف.ب
حكم على المعارض الروسي اليكسي نافالني، اليوم الأربعاء، بالسجن خمس سنوات مع وقف التنفيذ بتهمة اختلاس أموال في القضية التي أعادتها المحكمة العليا إلى محكمة البداية.

وكان حكم مماثل صدر بحق نافالني في محاكمته الأولى ونددت به المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان واعتبرته "تعسفيا" و"له طبيعة سياسية".

وفور صدور الحكم بحقه، أكد نافالني أنه يبقى مرشحا للانتخابات الرئاسية الروسية في العام 2018.

وقرر القاضي في محكمة كيروف إدانة نافالني بتهمة الاختلاس وحكم عليه بالسجن خمس سنوات مع وقف التنفيذ. وحكم على رجل الأعمال الذي كان يحاكم معه بيوتر اوفيتسيروف في إعادة المحاكمة بالسجن أيضا أربع سنوات مع وقف التنفيذ.

كما حكم على كل منهما بدفع غرامة قيمتها 500 ألف روبل (8500 دولار).

وأغضب نافالني الكرملين في ديسمبر عندما أعلن عن نيته الترشح للرئاسة عام 2018، فيما ينتظر أن يؤكد بوتين ترشحه المتوقع.

وأعادت المحكمة حاليا النظر في قضية نافالني بعدما ألغت المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان الحكم الأصلي عام 2013، معتبرة انه ورجل الأعمال بيوتر اوفيتسيروف الذي خضع للمحاكمة معه لم يحاكما بشكل عادل.

وقضى الحكم الأول بسجن نافالني لمدة خمسة أعوام مع وقف التنفيذ، وهو حكم يعتبره والذين يؤيدوه ذو دوافع سياسية.

وأمرت المحكمة العليا الروسية لاحقا بمحاكمة جديدة له في القضية ذاتها.

ودفع حكم العام 2013 نافالني بعيدا عن الواجهة السياسية فيما اهتم بجمع معلومات عن نمط الحياة المسرفة التي يعيشها كبار السياسيين والمسؤولين.

وعرف عن المحامي البالغ من العمر 40 عاما خطاباته المعادية لعودة بوتين إلى الكرملين خلال تظاهرات شعبية عامي 2011 و2012.

//إ.م/س.س