متاحف قطر تفتتح معرض فيرجيل أبلوه 5 نوفمبر

alarab
محليات 07 أكتوبر 2021 , 12:30ص
الدوحة - العرب

 المياسـة بنت حـمد: مـلتزمــون برعــاية المواهــب وخـلق فــرص العـمل وإلهـام الجــمــهــور

 

تستعد متاحف قطر، المؤسسة الأبرز للفنون والثقافة في الدولة، لافتتاح معرض حول أعمال الفنان الشهير فيرجيل أبلوه خلال منتصف مسيرته الفنية، 5 نوفمبر المقبل، في جاليري الكراج بمطافئ: مقر الفنانين. 
وسوف يستقبل «فيرجيل أبلوه»: إبداعٌ بلا حدود، معرض الفنان الأول في منطقة الشرق الأوسط، زواره حتى 31 مارس المقبل. ومن خلال عرض 55 عملًا فنيًا، سيقدم المعرض نظرة متعمقة حول ممارسات الوسائط الرائدة والمتنوعة للفنان أبلوه، التي تمتد من الفن البصري إلى الموسيقى، والموضة، والعمارة، والتصميم. 
وقالت سعادة الشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني رئيس مجلس أمناء متاحف قطر: «نحن نؤمن بأن هذا المعرض سوف يُبهر المتذوقين وعشاق الأزياء والتصميم في قطر والمنطقة، حيث سيكون هذا العمل المُلهم الذي يتحدى المألوف للفنان والمصمم فيرجل أبلوه مفاجأة للزوار».
وأضافت: يُسعدنا افتتاح معرض إبداعٌ بلا حدود خلال برنامج - قطر تبدع - المخصص للأزياء والتصميم الذي يمتدّ على مدار أسبوع حافل يجمع فيه بين المحترفين المبدعين من جميع أنحاء العالم للاحتفاء بالمواهب المحلية والإقليمية ومن خلال إقامة المعرض وبرنامج الفعاليات فإننا في متاحف قطر نواصل التزامنا برعاية المواهب وخلقِ فرص العمل وإلهام الجمهور».
 وعلّقت الشيخة ريم آل ثاني، نائب الرئيس التنفيذي بالوكالة للمعارض والتسويق، قائلة: «لا يسعنا الانتظار لتقديم معرض إبداعٌ بلا حدود، الذي يتعقب ممارسات فيرجيل أبلوه الإبداعية وإنجازاته العديدة.. 
ومن المؤكد أن هذا المعرض الخاص، إلى جانب برنامج واسع من ورش العمل والمحاضرات التي خططنا لها من أجل إثراء تجربة الزوار، سيلهم جمهورنا ويجذب اهتمامه».
من خلال عمل أبلوه الخاص والعديد من الأعمال المشتركة، يُظهر فيرجيل أبلوه: إبداعٌ بلا حدود العالم المعقد للأزياء والموسيقى والفن والتصميم الذي يتحرّك فيه، مما يدل على قدرته على التحدث بطلاقة بلغة كل تخصص. وتحولت أعمال أبلوه، منذ المعرض الأول في شيكاغو، إلى بثٍ مستمرٍ للإبداع، بغض النظر عن المسارات الفنية التقليدية. 
وتم تصميم المعرض لتقديم لمحة عامة عن تخصصات، وبيانات إحدى أهم الظواهر الثقافية المعاصرة، ولحظاتها المحورية. يوفر مطافئ مكانًا فريدًا للمعرض، إذ توفّر قاعتا عرض كبيرتان تجربة غامرة للزائرين يستشعرون فيها تنوع الأعمال، بينما تركز قاعة العرض الثالثة الأصغر حجمًا على موضوع التسابق في فن البلاك-غيز. ويربط الفناء الخارجي بين جميع قاعات العرض، ويضع بعض أعمال أبلوه الفنية في المكان الذي تنتمي إليه، ألا وهو المدينة. تحتوي نسخة الدوحة من معرض فيرجيل أبلوه: إبداعٌ بلا حدود على قلعة القفز القابلة للنفخ، وسيارة مرسيدس الفئة جي المعدلة التي لم يسبق عرضها من قبل. يعيد تصميم المعرض أيضًا استخدام عدد من العناصر من معارض متاحف قطر السابقة، مثل لافتات أل.إي.دي لعرض النصوص، وشبكات الصلب، الأمر الذي يقلل من النفايات.
يأتي المعرض في إطار العام الثقافي قطر - أمريكا 2021، برعاية شركة إكسون موبيل، الذي تم إضفاء الطابع الرسمي عليه في سبتمبر 2020 باتفاقية تعاون بين دولة قطر والولايات المتحدة الأمريكية خلال الحوار الإستراتيجي القطري الأمريكي الذي أقيم في العاصمة الأمريكية واشنطن سنة 2020.
وسوف يتم افتتاح معرض إبداعٌ بلا حدود خلال فعاليات برنامج قطر تُبدع 2021، وهي مبادرة ثقافية نصف سنوية تحتفي بأفضل ما في الفنون والثقافة والأزياء والتصميم من خلال برنامج ديناميكي ومتنوع يضم افتتاح معارض وإطلاق فعاليات ثقافية.